Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Год 1342


События истории России за 1342 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1342
RSS

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1342



По смерти Беркая влиятельным лицом в орде явился темник Ногай, внук Джучия, владевший степями в южн. России; по его имени подданные его стали называться ногаями. Ногай поддерживал то того, то другого претендента на ханский престол. В орде началась смута, что в наших летописях передавалось словом "замятня". Порядок водворился при хане Узбеке (1313-1342), царствование которого было самое блестящее. Он был женат на дочери византийского имп. Андроника младшего, вступил в родственный союз с египетским султаном, а сестру свою Кончаку выдал за Юрия Даниловича, дозволив ей принять христианство. Одна площадь в Каире получила название от этого хана — Узбекийэ. Время его ханствования отличалось строгой расправой. Четыре князя тверские сложили свои головы в орде. Русские князья, отправляясь в орду, писали духовные завещания и отеческие наставления детям, на случай своей там погибели.

Андрей Ольгердович — князь Полоцкий, Трубчевский и Псковской, 4-й сын Ольгерда и 1-й жены его Марии, княжны Витебской, старший брат Владислава Ягайло, род. в 1325 г., † в 1399 г. Замечателен воинскими подвигами и жизнью, исполненной приключений. В 1342 г., когда Псков, теснимый ливонскими рыцарями, отдался под покровительство Ольгерда, последний посадил там своего сына Вигунда, который, крестившись в Пскове, получил имя Андрей.

Ярослав Александрович — князь пронский, сын князя Александра Михайловича. В 1342 г. получил ярлык на рязанское княжение от хана Золотой орды Джанибека, но в 1344 г. умер.

Сообщение отправлено: 23 мая 2006 18:49 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 18 июня 2006 20:26
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:


Top.Mail.Ru