Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Год 1586


События истории России за 1586 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1586
RSS

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1586



В 1586 г. решено было уничтожить номинальную зависимость русской церкви от Византии. Пользуясь приездом в этом году за милостыней антиохийского патриарха Иоакима, царь заявил в думе о своем желании "устроить в Москве превысочайший престол патриарший". Духовенство и бояре похвалили мысль царскую, но прибавили, что нужно снестись с восточными патриархами, чтобы никто не мог сказать, что патриарший престол в Москве устроен одной только царской властью. Патриарх Иоаким, которому передали решение думы, взялся доложить об этом собору греческой церкви.

Внешняя политика за время правления Бориса Годунова отличалась осторожностью и преимущественно мирным направлением, так как Борис сам был неискусен в ратном деле и по характеру своему не любил рискованных предприятий. С Польшей, от которой в предыдущее царствование понесли тяжелые поражения, старались поддерживать мир, хотя и путем перемирий, а в 1586 г., когда скончался король Стефан Баторий, сделана была попытка, впрочем, не удавшаяся, устроить избрание в польские короли царя Федора Иоанновича или Максимилиана, эрцгерцога австрийского.
С Турцией московское правительство старалось сохранить по возможности добрые отношения, хотя действовало вопреки турецким интересам: поддерживало в Крыму враждебную Турции партию, старалось возбудить персидского шаха против Турции, посылало цесарскому двору субсидии деньгами и мехами на войну с турками. В 1586 году кахетинский царь Александр, теснимый с одной стороны турками, с другой персиянами, отдался под покровительство России. Ему послали священников, иконописцев, огнестрельные снаряды и возобновили крепость на Тереке, построенную при Грозном; оказали помощь против враждебного Александру тарковского владетеля, но защищать против турок не решались.

Антоний преподобный, по основанной им пустыни — Заоникиевский, поселился в 12 верстах от Вологды в 1580-х годах, на месте явления чудотворной иконы (1586 г.). † неизвестно в котором из 1600-х годов, 23 июня, когда совершается его память.

Существенное изменение в положение кабальных холопов вносит указ 1586 г., на основании которого, по примеру полного холопства, вводится доклад и для служилых кабал, т. е. все вновь составляемые кабалы должны были писаться под контролем правительственных учреждений и заносились в книги. Таким докладным кабальным людям предписывается от господ не отходить, денег по кабалам у них не брать, а отдавать в службу до смерти господ. С этих пор докладные кабальные люди и юридически сделались невольными и стали называться холопами и на официальном языке.

Туралинцы — племя в Сибири. Они проживали оседло по pp. Тоболу, Туре и в местностях между pp. Тоболом и Иртышом. Они составляли народность тюрко-татарского племени с примесью монгольского и были отчасти схожи по обычаям своим с казанскими татарами. Водворились они в вышеуказанных местностях Сибири в XIII в., вскоре после монгольского нашествия на Россию, оттеснив обитавших в этих местах финского племени вогулов далее к С. На Туре и Тоболе у туралинцев было несколько городков. Ермак при покорении Сибирского царства прежде всего столкнулся с ними, разрушил их городки Епанчин и Чинги-Туру и покорил их. По смерти Ермака туралинцы задумали отложиться от России, но посланный в 1586 г. воевода Сукин привел их снова в русское подданство, заложив на р. Туре при устье рч. Тюменьки возле разрушенного Ермаком татарского города Чинги-Туры укрепленный гор. Тюмень. Остатки татарского городка в виде валов и рвов еще были заметны в половине XIX в.

В 1586 мастером А. Чоховым отлита из бронзы Царь-пушка.

Сообщение отправлено: 23 мая 2006 15:18 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 12 октября 2006 22:44

1586 Тюмень



Хотелось бы узнать из какого источника взяты сведения об основании Тюмени ?


Комментарий модератора:
Брокгауз и Ефрон, статья Туралинцы.


Сообщение отправлено: 18 августа 2006 11:09 ( pich_nik)

Кирилл, архимандрит грузинский, 1586



Кирилл — архимандрит грузинский. В 1586 г. он приезжал в Москву от имени своего царя просить Федора Иоанновича принять Иверию под свое покровительство; через два года извещал нашего царя о принятии грузинами подданства и привез ему подарки.
"Брокгауз и Ефрон"

Сообщение отправлено: 10 мая 2007 11:13 ( Ne administrator)

Самара



1586 г. При впадении реки Самары в Волгу сооружена крепость «Самарский городок».

Сообщение отправлено: 1 июля 2008 16:05 ( Ne administrator)
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:


Top.Mail.Ru