Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Год 1488


События истории России за 1488 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1488
RSS

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1488 г.



В самый разгар польско-русского конфликта вокруг титула русского государя, когда послы великого князя литовского и короля польского всячески избегали употребления полной титулатуры Ивана III в официальных документах ( "великого князя Ивана имя" ...писал "без титлы ж и всея Руссии не написан") в Москву приехал Николай Поппель, посланник Фридриха, императора Священной Римской империи германской нации ( с 1474 г.) и предложил Ивану III королевский титул от имени римского короля. Федор Курицын по поручению великого князя заявил: "...мы божиею милостью государи на своей земле изначала, от первых своих прародителей, а поставление имеем от Бога, как наши прародители, так и мы..., а поставления, как есьмя наперед сего не хотели ни от кого, так и ныне не хотим".

По смерти матери († в 1484 г.) положение Андрея Васильевича Большого (брата Ивана III) сделалось опасным, так как и по характеру, и по притязаниям он внушал опасения великому князю. В 1488 г. Андрей услыхал, что великий князь хочет его схватить. Он сам лично сказал об этом слухе Ивану, и тот клялся, что у него и в мыслях не было ничего подобного.

Новые заговоры и волнения в Новгороде вели только к новым репрессивным мерам. Особенно широко применял Иван к Новгороду систему выселений: за один 1488 г. было выведено в Москву более 7000 жителей.

"Белозерская уставная грамота". Захват Москвой Казани и установление над ней протектората.

Сообщение отправлено: 23 мая 2006 13:41 ( valcha2006)

Сообщение отредактировано: 23 мая 2006 13:44
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:


Top.Mail.Ru