Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Год 1677


События истории России за 1677 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1677
RSS

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1677



После указа года от московских помещиков поступило много просьб об отведении им в украинских городах приисканных ими земель, занятых, правда, украинскими служилыми людьми, но такими, которые поселились на них "без царского указу и без дач". Украинские дети боярские в свою очередь подавали челобитья о неотобрании у них этих земель, о которых в свое время они "били челом", но не успели выправить на них законных документов, будучи "беспрестанно на государевых службах", а иные "за скудостью". Правительство стало на сторону украинцев; указом 11 марта 1677 г. было повелено оставить за московскими чинами лишь те отданные уже им земли, на которых новые владельцы поселили крестьян, незаселенные же земли возвратить украинцам, если у них не было других поместий. Вместе с тем предписывалось, чтобы украинские дети боярские, владеющие неукрепленными землями, хлопотали об укреплении их за ними.

В 1677 г. челобитный приказ был соединен с владимирским судным, монастырский — с Приказом Большого дворца.
Повелено, чтобы во все без исключения Приказы Разряд писал только указами. Памяти и указы писались на имя судей, а впоследствии — на имя главного судьи с товарищами; имя самого Приказа обозначалось только на конверте. Указы, которые посылались из Приказов в города к боярам, воеводам и приказным людям о разных делах писались по такой форме: "от царя и великого князя Алексея Михайловича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, боярину нашему такому-то". Таким же образом писали и к средним воеводам: сначала обозначали чин, если то лицо, к которому писали, было князь, стольник или стряпчий, затем имя; обращаясь к простому дворянину, писали только имя его, отчество и прозвание. Если боярин, воевода, приказные люди, послы, посланники, гонцы и др. писали отписки по разным делам, которые они ведали, к царю в Приказ, то для этого существовала такая форма: "государю царю и великому князю", затем следовал титул, а после титула: "холоп твой Янка Черкаской (Ивашко Воротынской) с товарыщи (если они были) челом бьют (челом бьет)". В отписках лица эти своего титула и чина не означали. Отписки адресовались не в Приказ, а таким-то лицам (судьям) или такому-то лицу (главному судье) с товарищами, в таком-то Приказе. Та же форма соблюдалась и в челобитьях в Приказы. Простой человек писался в челобитье также полуименем, как и князь; посадские люди и крестьяне писались не холопами, а "рабами и сиротами". Точно так же писали себя полуименем и "рабами и сиротами" жены и дочери разных чинов, хотя отцов своих и мужей называли в челобитных полными именами, означая их прозвище и чин.

Сообщение отправлено: 23 мая 2006 12:24 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 28 мая 2006 17:20
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:


Top.Mail.Ru