Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Год 1684


События истории России за 1684 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1684
RSS

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1684



В 1684 г. произошла первая осада китайцами Албазина (где засело 350 казаков); город, после отчаянного сопротивления, сдался, а начальник осаждавших, Лантань, отправил через Нерчинск бумагу, требуя от московского правительства выдачи Гантимура и размежевания земель.

Евдокия - тетка царицы Натальи Кирилловны, жена думного дворянина Федора Полуэктовича Нарышкина. При Алексее Михайловиче была сослана в село Лобачи (Алатырского у.) за приверженность к расколу, оттуда бежала в Арзамасский у. и постриглась в монахини по раскольничьему обряду под именем Деворры. В 1684 г. ее велено было взять и держать под караулом. Дальнейшая судьба ее неизвестна. Несомненно, что ее житье в Арзамасском уезде имело значительное влияние на распространение и утверждение раскола в Нижегородской губ. Память о ней в преданиях тамошних раскольников сохранилась. Место ее житья назыв. "Царицыным" или "Деворриным" и пользовалось большим почетом у раскольников некоторых сект, а сама Деворра считалась у них святою.

С 1684 г. калмыцкий правитель Аюка перенес свои военные действия за Урал: воевал с киргиз-кайсаками, потом покорил туркменов мангышлакских; к этому же периоду относятся его войны с дагестанцами, кумыками, кабардинцами и кубанцами.

Отмена некоторых привилегий, данных персидским купцам, была выгодна для живших в Испагани армян, которые не замедлили завести свои фактории в Астрахани. В 1681 г. они добились привилегии на торговлю шелком в России, а в 1684 г. организовали особую персидскую компанию для этой торговли.

Сообщение отправлено: 23 мая 2006 9:37 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 9 июня 2006 11:30
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:


Top.Mail.Ru