Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Год 1738


События истории России за 1738 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1738
RSS

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1738



Кампания 1738 г. была неудачна для союзников. Миних с своей ослабленной армией, в пополнении которой ему было отказано, с большими затруднениями дошел в начале августа до Днестра; но узнав, что по ту сторону реки стоит сильная турецкая армия и что в Бессарабии появилась чума, Миних решился на отступление. Обратное движение в Украйну по безводной и пустынной местности, при непрестанно угрожавшей опасности от преследовавших армию татар снова повлекло за собой весьма чувствительные потери. Поход Ласси в Крыму, по опустошенным еще в прошедшем году местам, тоже был бедственным, так как на этот раз турецкий флот воспрепятствовал вице-адм. Бредалю доставлять сухопутной армии нужные припасы. Войска наши должны были оставить Крым и в конце августа возвратились в Украйну. Для австрийцев год этот был особенно несчастлив: одно поражение следовало за другим. Ряд всех этих неудач не повел, однако, к заключению мира. Изменен был только план действий на будущую кампанию.

Вопрос полезнее ли содержать горные заводы на казенные средства или отдавать их частным лицам, не решенный комиссией 1733 года, снова обсуждался в комиссии 1738 г. Последняя решила, что выгоднее горное дело предоставить частной предприимчивости, что и утверждено было государыней.

При Академии, как известно, читались лекции "российскому юношеству"; впрочем, с 1733 по 1738 г. таких лекций "не преподано".

Ефремов, Данило — атаман донских казаков. Склонил калмыцкого хана Дондука-Омбу, откочевавшего за Кубань, возвратиться на прежнее кочевье в пределы России, за что в 1738 г. императрицей Анной Иоанновной и пожалован войсковым атаманом. Во время гонений за раскол, сумел удержать в повиновении своих подчиненных, готовых отдаться под покровительство Турции. Умер в 1755 г.

Сообщение отправлено: 21 мая 2006 11:25 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 4 июня 2006 10:50

Дмитров 1738



По генеральной переписи жителей в Дмитровском уезде числится 43128 человек.

Сообщение отправлено: 2 июля 2008 21:25 ( Ne administrator)
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:


Top.Mail.Ru