Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Год 1776


События истории России за 1776 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1776
RSS

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1776



В 1776 г. Екатерина повелела в прошениях слово раб заменить словом верноподданный.

В 1776 г. был издан органический закон по местному управлению — Екатерининское учреждение о губерниях (вторая часть его обнародована в 1780 г.). В введении к нему указано на три неудобства тогдашнего управления: обширность губерний, недостаточность учреждений и смешение в них всякого рода дел. Учреждение о губерниях установляет две местные единицы: губерния (300-400 тыс. душ) и уезд (20-30 тыс. душ). В случае надобности губерния или наместничество подлежит разделению на провинции. Всех губерний образовано сорок. Главною местною властью является государев наместник, или ген.-губернатор. Общее значение его должности определяется словами: "строгое и точное взыскание чинить со всех подчиненных ему мест и людей о исполнении законов и определенного их звания и должностей; но без суда да не накажет никого". Лично ген.-губернатору принадлежали, главным образом, функции надзора за местным управлением; самое управление сосредоточивалось в наместническом и губернском правлении. Для надзора при правлении состояли губернский прокурор и при нем 2 стряпчих (казенных и уголовных дел). Главным действующим лицом в губернском правлении являлся губернатор, который в случае отлучки из губернии ген.-губ. исправлял свою должность самостоятельно. Прочие губернские установления можно разделить на судебные и административные. К первым относились палата гражд. суда (по выражению Учреждения — "не что иное, как соединенный дпт. юстиц и вотчинной коллегии"), палата уголовного суда ("не что иное, как юстиц-коллегии дпт.") и совестный суд. Административные установления: казенная палата ("не что иное, как соединенный дпт. камер— и ревизион-коллегий"), председатель которой носил титул вице-губ., или поручика правителя, и приказ общ. призрения, ведавший дела по народному здравию, общ. призрению, народному образованию и кредиту. Уездные установления были чисто выборные: уездный суд с дворянскою опекою и нижний земский суд. Города имели общую и шестигласную думу для заведования делами по благосостоянию и благоустройству города; дела судебные, касающиеся городских обывателей, ведал городовой магистрат, а заведование полициею безопасности сосредоточивалось в руках городничих. В селениях крестьян, не находившихся в крепостной зависимости, для дел судебных были учреждены нижние расправы. Для дел судебных между губернскими и уездными судебными установлениями были промежуточные инстанции: верхний земский суд и верхняя расправа. Под общим надзором губернских властей находились также сословные учреждения, дворянские и городские. В учреждении о губерниях проведены, таким образом, следующие главные начала: 1) начало децентрализации; 2) начало разделения властей; 3) начало сословной организации местных учреждений; 4) коллегиальное устройство судебных и административных установлений.

Сагиб-Гирей, возведенный в ханское достоинство Долгоруким в 1771 г., не пользовался расположением народа, особенно за свое стремление к европейским реформам. В марте 1775 года он был свергнут партией, которая стояла за зависимость Крыма от Турции, и на его место был возведен Девлет-Гирей. Выбор этот был не в интересах России, и последняя стала поддерживать своего кандидата, брата Сагиб-Гирея — Шагин-Гирея, назначив ему единовременно 50000 руб. и ежегодную пенсию по 1000 руб. в месяц. Резкие действия Девлет-Гирея против приверженцев России в Крыму и военные приготовления Турции, которая начала стягивать войска к Бендерам и Хотину и приготовлять флот к высадке в Крыму, повели к тому, что Екатерина II приказала в 1776 г. Румянцеву двинуть часть войск в Крым, удалить Девлет-Гирея и провозгласить ханом Шагин-Гирея. В ноябре 1776 г. князь Прозоровский вступил в Крым. Девлет-Гирей бежал в Турцию.

Сообщение отправлено: 21 мая 2006 11:06 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 3 июня 2006 17:26
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:


Top.Mail.Ru