Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Год 1674


События истории России за 1674 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1674
RSS

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1674



В 1674 г. Ромодановский с Самойловичем возобновили поход против Дорошенка. Царские войска перешли через Днепр, взяли Черкассы, подошли к Чигирину, опустошили все окрестности города, но взять его не могли. Во время осады пришло известие, что крымский хан и турецкие войска идут на помощь Дорошенку. Ромодановский и Самойлович отступили к Черкассам; когда туда же подошли Дорошенко и хан крымский, Ромодановский и Самойлович сожгли город, а сами переправились на вост. сторону, т. е. в левобережную Украину. Поляки прислали послов с убеждением продолжать военные действия вместе с польскими войсками, но Ромодановский и Самойлович не согласились на это.

1-го сентября 1674 г. царь "объявил" сына своего Федора народу как наследника престола.

В 1674 г. русские просили калмыцкого правителя Аюку помочь в их "промысле над Азовом и неприятельскими крымскими юртами", но Аюка этой просьбы не исполнил. Калмыки и подвластные им татары постоянно производили нападения на русских, "брали их в полон и учуги разоряли". Сообщение с Астраханью было в эти годы крайне затруднительно: от Царицына до Астрахани ездили только многочисленными компаниями, да и то лишь водяным путем.

Взятие Астрахани Разиным в 1670 г. приостановило торговлю с Персией, но уже в 1674 г., по свидетельству Кильбургера, она вновь имела немалые размеры. Персидская провинция Гилан, славившаяся шелководством, примыкала к Каспийскому морю, а фрахт по этому морю был дешев; караванный путь, через Ормус, требовал от 80 до 90 дней и проходил отчасти через владения турок, враждебных персианам. Поэтому для персидских купцов поддержание торговых сношений с Россией было жизненным вопросом. Торговля шелком составляла царскую монополию, но Алексей Михайлович отменил ее, после чего цена пуда шелка в Москве понизилась с 45 до 36 р. Кроме шелка, из Персии вывозились сафьян, шелковые материи, парчи, ковры, скатерти, нешлифованные драгоценные каменья, ладан, индиго, рис, нефть.

Сообщение отправлено: 21 мая 2006 9:40 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 9 июня 2006 11:28

Коми



В 1674 году основано (считают датой образования) село Троицк-Печорск, раскинувшегося на высоком берегу на 1355 км. от устья Печоры в устье речки Северная Мылва.
Примечание: До 1710 г. оно было известно как починок Кузьминский. Название произошло от личного имени первопоселенца Кузьмы, жителя Усть-Немской волости. С 1710 г. населенный пункт именуется ПЕЧОРА по названию реки. Переименование погоста Печора в село Троицко-Печорск связано с церковью Святой Троицы, стоявшей на месте нынешнего Дома культуры. Среди местного населения село называют просто Троицк.

Сообщение отправлено: 4 ноября 2007 19:02 ( Ne administrator)

Самара 1674



В отрядах Степана Разина против правительственных войск сражалось несколько десятков самарских жителей и стрельцов. В декабре их выслали на жительство в Холмогоры.

Сообщение отправлено: 1 июля 2008 16:12 ( Ne administrator)
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:


Top.Mail.Ru