Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Год 1673


События истории России за 1673 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1673
RSS

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1673



В Москве решили не дожидаться вторжения турок, а предупредить его, и с этой целью было приказано князю Ромодановскому и гетману Ивану Самойловичу двинуться к Днепру и перейти на правую сторону его. В первый раз, в 1673 г., царские войска не дошли даже до Днепра, так как на левом берегу его появились татарские отряды. Из-под Лубен Ромодановский вернулся назад.

Сношения с Римом возобновились не раньше 1673 г. Успехи турок в войне с Польшею встревожили царя Алексея Михайловича; он обратился к европейским государям и к Папе с приглашением совместно действовать против османов. Посольство Менезия не имело успеха; помешал спор из-за титула. Московское правительство считало себя оскорбленным и не приняло ответной грамоты папской. Через польского короля и особенно через императора папы, тем не менее, начинают усиленно хлопотать о дозволении католикам иметь в России свои церкви и духовенство.

Сообщение отправлено: 21 мая 2006 9:39 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 14 июля 2006 12:21

Воробьев, Иван Андреевич



Воробьев, Иван Андреевич — самозванец; сын великоросса В., жившего в Лохвице, он поддался внушениям таинственного Миуски и в 1673 г. объявил себя царевичем Семеном Алексеевичем, скончавшимся в 1669 г. Запорожский атаман Серко, недавно возвращенный из Сибири, покровительствовал первое время лже-Семену, но затем понял грубый обман, схватил. В. и переслал его в Москву; царь Алексей Михайлович велел судить обманщика, и в 1674 г. его публично казнили, после таких же пыток, каким был подвергнут Стенька Разин.

Сообщение отправлено: 10 августа 2006 10:27 ( Ne administrator)
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:


Top.Mail.Ru