Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Год 1642


События истории России за 1642 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1642
RSS

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1642



В 1642 г. царь созвал земский сбор, на котором большинство членов высказалось за принятие Азова в подданство России и за войну с Турцией. Война, однако, не была начата. Она предстояла трудная, опасная, продолжительная. Царь предпочел поэтому послать казакам указ очистить Азов и возвратить его туркам. Казаки исполнили приказание, но разрушили город до основания. После этого из Москвы были посланы к султану с предложением дружбы дворянин Илья Данилович Милославский и дьяк Леонтий Лазаревский. Они уговорились, чтобы царь запретил донским казакам ходить в Черное море и грабить турецкие пределы; султан же обещал сделать распоряжение, чтобы крымский хан, кафинский паша и азовский князь не нападали на земли московские. С обеих сторон хорошо понимали, что это — одни только слова.

Сообщение отправлено: 20 мая 2006 21:56 ( Ne administrator)

Мангазея



В 1642 году в Мангазее был сильный пожар. Вновь отстроить прежний город у мангазейцев уже не было ни сил, ни средств. Почти сразу после пожара близ местной церкви Святой Троицы вышел сам собой из земли гроб. Пытались его убрать, но ничего не получилось - он не сдвигался с места и не поддавался топору. В гробе оказались останки 15-16-летнего юноши Василия Федорова. Так произошло обретение мощей первого сибирского святого – Василия Мангазейского. Он принял мученическую кончину 23 марта 1602 года, будучи приказчиком в лавке мангазейского купца. Кротость и смирение украшали отрока, сердце его было исполнено искренней веры в Бога, он не пропускал ни одного богослужения. Однажды во время празднования Пасхи, когда Василий молился в церкви, воры разграбили лавку его хозяина. Купец заподозрил его в соучастии с ворами. Скорый на расправу, он представил его для разбирательства воеводе Савлуку Пушкину. В съезжей избе молодого человека подвергли пыткам и истязаниям, после которых он скончался. Тело несчастного положили в наскоро сколоченный гроб и зарыли без христианского погребения.

Сообщение отправлено: 4 ноября 2007 17:34 ( Ne administrator)
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:


Top.Mail.Ru