Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Год 1614


События истории России за 1614 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1614
RSS

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1614



В 1614 г. шведы взяли Гдов.

В этом году по приговору земского собора собирался чрезвычайный налог - деньга пятая. Налог взимался "от избытков по окладу, кто может от живота своего и промыслу", т. е. с дохода, в размере 20% и притом исключительно с торговых людей города и уезда, имевших не менее 10 руб. годового дохода, а также с гостей. Опыт сбора возбудил на практике множество недоразумений: не везде одинаково понимали единицу обложения и не всегда желали обнаружить действительный доход. В одних местностях Деньга пятая превращалась в тягчайший поимущественный налог, уплатив который, один мезенский купец бежал с женой и детьми; местами прямо оказывали вооруженное сопротивление ее взиманию. В других местностях Деньгу пятую взимали по "разрубным спискам", по которым члены посадской или крестьянской общины платили прямую подать, сообразуясь при этом с тяжестью разрубной единицы. Выборные окладчики определяли размер платежа; правительственные сборщики или соглашались с их определением, или же учиняли проверку, далеко не всегда им удававшуюся.

Евстафий Кисель — волынский дворянин. Около 1614 г., когда в местечке Киселине (ныне Владимиро-волынского уезда Волынской губернии) основано было владельцем этого местечка Чапличем высшее социнианское училище, Евстафий был его первым ректором.

Сообщение отправлено: 20 мая 2006 18:58 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 3 июня 2006 12:04

О важности имиджа



Заборовский, Семен — дьяк; в 1613 г. был послан вместе со Степаном Ушаковым к императору германскому Матфию с предложением "мира и братства". От императора послы должны были ехать в Голландию "требовать помощи на врагов" (поляков и шведов). 1 мая 1614 г. они прибыли в Гагу, но в таком жалком виде, что голландское правительство сочло нужным выдать им пособие в 1000 гульденов, а в помощи отказало. По отзыву голландцев, послы приводили всех в удивление своею скромностью и учтивостью. Безуспешна была и первая их миссия. В ответной грамоте император не упомянул даже имени Михаила, так что на другой год к нему был послан новый посол (Фомин).

Сообщение отправлено: 31 июля 2006 9:14 ( Ne administrator)

Самара 1614



23 апреля в Самару прибыл вместе с волжским казаком Федором Ивановым донской атаман Иван Онисимов. Он сообщил о решении казаков выступить против Заруцкого. Для поимки его и Марины Мнишек из Самары отправлены вАстрахань ратные люди.

Сообщение отправлено: 1 июля 2008 16:08 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 1 июля 2008 16:08
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:


Top.Mail.Ru