Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Год 1554


События истории России за 1554 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1554
RSS

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1554



В 1554 г., при Иоанне Грозном, возникла война со Швецией вследствие пограничных споров, а также вследствие неудовольствия шведского короля Густава Вазы на то, что сношения Швеции с Москвой происходили не непосредственно, а предоставлялись новгородским наместникам, что король считал для себя унижением. Шведы безуспешно осаждали Орешек, а русские — Выборг. Не получив обещанной ему польской и ливонской помощи, Густав просил мира; в мирном договоре было постановлено о взаимной свободной торговле между обоими государствами и о свободном проезде через них в другие земли.

Сыновья хана Ахмеда удержались в Астрахани, образовав Астраханское царство, но они влачили уже жалкое существование. Это царство было завоевано Иоанном Грозным в 1554 г.

В июле 1554 г. в Троице был пойман князь Никита Семенович Ростовский, отец которого был из сторонников Владимира Андреевича. По следствию оказалось, что у него заранее велись сношения с литовским посольством, что он действовал с согласия не только отца своего, но и многих родичей. Бояре приговорили князя Семена казнить, но царь, по ходатайству митрополита, послал его в тюрьму на Белоозеро.

Весною 1554 г. Ченслер возвратился в Англию, а зимою того же года заморские корелы сообщили в Москву: "Нашли де они на Мурманском море два корабля: стоят на якорях в становищах; люди на них мертвы, а товаров на кораблях много". Это были корабли Виллоуби, погибшего у пустынных берегов Лапландии, около Св. Носа.

1554 - на р. Паз построен храм Бориса и Глеба.

Сообщение отправлено: 20 мая 2006 18:53 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 25 октября 2007 16:42
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:


Top.Mail.Ru