Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Год 1496


События истории России за 1496 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1496
RSS

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1496



В 1496 г. Иоанн III заключил союз с датским королем Иоанном против шведских правителей Стуров и отправил трех воевод осаждать Выборг; русские опустошили страну, но не могли взять город.

В 1496 г. Мухаммед-Эмин был свергнут казанцами, призвавшими ногайского кн. Мамука; не ужившись с ним, казанцы опять обратились за царем к Ивану Васильевичу, прося только не присылать к ним Мухаммед-Аминя, и Иван послал к ним незадолго перед тем пришедшего к нему на службу крымского царевича Абдыл-Летифа.

В летописи за 1496 г. говорится о лютой морозной зиме в Москве, больших снегах и великой паводи.

Сообщение отправлено: 20 мая 2006 18:25 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 5 ноября 2006 17:51

Каянская земля



Так называется в русских источниках XV и XVI в. область, прилегавшая к Ботническому зал., к сев. границе Вотской пятины, к поселениям корел и к Ледовитому океану. В восточной части она была населена лопарями, а в западной — шведами, которые в одном акте 1580 г. наз. "немецкими свискими людьми". Первое знакомство с ней русских относится к 1496 г., когда было отправлено туда войско под начальством Ивана и Петра Ушатых. От устья Сев. Двины русская рать поплыла "морем-окияном", миновала "Мурманский Нос" (вероятно, Св. Нос) и, достигнув К. земли, "повоевала здесь берега восьми рек". Описывая путешествие Григория Истомы (вероятно, совершенное в нач. XVI в.), Герберштейн говорит, что он, "оставив землю лопарей и сделав 80 миль морем, достиг страны Нортподен, подвластной королю шведскому. Русские называют ее К. землею, а народ — Каяны". Собственно каяны или квены — отрасль финского племени. Леопольд фон-Бух, Кастрен и др. полагают, что это племя с древнейших времен распространилось по всей области, лежавшей вокруг сев. части Ботнического залива. Название их земли, приводимое Герберштейном, — Nortpoden — означает северную, низовую землю. Такое же значение имеет, по толкованию Лерберга, и финское название Kainun-maa, Kainu-laiset, откуда Kwener или Quaener.
"Брокгауз и Ефрон"

Сообщение отправлено: 2 мая 2007 18:46 ( Ne administrator)
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:


Top.Mail.Ru