Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Год 1580


События истории России за 1580 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1580
RSS

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1580



В 1580 г. Стефан Баторий, двинув к Смоленску 9-тысячный отряд Кмита, сам направился к Великим Лукам и, после взятия Великих Лук, Торопца, Заболотья и других пунктов к югу от Пскова, подошел к этому городу. Успех польских войск облегчался в значительной степени тем, что разбросанные русские войска не могли оказать серьезного сопротивления: воеводы действовали без всякого плана, самого царя при войске не было

В 1580 году Грозный выбрал сестру Бориса Федоровича Годунова Ирину в супруги царевичу Феодору; тогда же Борис был пожалован в бояре. Ирина Федоровна не препятствовала планам брата, но и не была его деятельной помощницей. Тем не менее, противники Годунова, Шуйские, задумали устранить Ирину и через это подорвать влияние Бориса: они решили просить царя Федора развестись с И. вследствие ее бесплодия и успели было уговорить и митрополита Дионисия принять участие в этом плане. Годунов узнал, однако, о нем заранее и расстроил его. Шуйские поплатились ссылкой.

Папа Григорий XIII, учреждая в Риме греческую коллегию св. Афанасия, хлопотал о помещении в ней коренных москвичей. Попытки его завязать с Москвою непосредственные сношения первоначально, подобно прежними, разбились о противодействие Польши (1576, посольство Кленхена; 1580); но обстоятельства неожиданно сложились благоприятно для Рима. Доведенный до крайности в несчастной войне с Стефаном Баторием, Иоанн отправил Шевригина в Рим просить о посредничестве (1580). Папа отправил к царю иезуита Поссевина. Верный духу своего ордена, Поссевин считал для успеха пропаганды необходимым распространить книги, завести школы. Он мечтал о русской семинарии в Вильне или Полоцке, о типографиях специально для славянских книг, о посылке в Россию католических священников при венецианских или римских купцах. Тотчас по приезде к Московскому двору он сделал предложение о соединении церквей, развив свои мысли в особой докладной записке; но царь уклонился от обсуждения дела прежде окончания войны. Когда мир был заключен, Поссевин настаивал на союзе против турок и на принятии флорентийской унии; но ни личное прение его с царем, ни переговоры с боярами не имели успеха. Свободный приезд папским посланцам и венецианским купцам с их священниками был обещан, но без права проповеди и строения церквей. Отклонена и просьба посылать русскую молодежь в коллегию св. Афанасия.

Сообщение отправлено: 20 мая 2006 17:35 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 14 июля 2006 12:08

Карелия



В 1580 г. шведские войска в Финляндии возглавил выходец из Франции Понтус Делагарди. 26 октября войска шведов осадили крепость Корела и Делагарди начал бомбардировку крепости зажигательными ядрами. Деревянные строения запылали и крепость пала. Шведы переименовали захваченную крепость в Кексгольм.

Сообщение отправлено: 25 октября 2007 13:31 ( Ne administrator)
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:


Top.Mail.Ru