Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Год 1579


События истории России за 1579 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1579
RSS

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1579



В 1579 Стефан Баторий сам двинулся в русские пределы. Первый отпор был оказан ему гарнизоном Полоцка, который, после отчаянной и упорной обороны, истощив все свои средства, сдался с правом отступления. Король опустошил Северскую землю до Стародуба и выжег 2000 селений в Смоленской области.

В 1579 г. шведы вторглись в корельские и ижорские земли, сильно их разорили, заняли Гапсаль, Нарву, Вейсенштейн.

Ермак Тимофеевич - завоеватель Сибири. Происхождение Ермака неизвестно в точности: по одному преданию, он был родом с берегов Камы (Черепановская летопись), по другому — уроженцем Качалинской станицы на Дону (Броневский). Его имя, по мнению профессора Никитского, есть изменение имени Ермолай, другие историки и летописцы производят его от Германа и Еремея. Одна летопись, считая имя Ермак прозвищем, дает ему христианское имя Василия. Ермак был сначала атаманом одной из многочисленных казацких шаек, разбойничавших на Волге и грабивших не только русских купцов и персидских послов, но и царские суда. Спасаясь от московских воевод, дружина казаков (больше 500 человек), под начальством атаманов Ермака Тимофеевича, Ивана Кольцо, Якова Михайлова, Никиты Пана и Матвея Мещеряка, пошла вверх по Каме и в июне 1579 г. прибыла на реку Чусовую, в чусовские городки братьев Строгановых. Здесь казаки жили два года и помогали Строгановым защищать их городки от нападения соседних инородцев.

Сообщение отправлено: 20 мая 2006 17:34 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 4 июня 2006 10:18

Карелия



Летом 1579 г. Герман Флеминг напал на Корельский уезд. Попытка отразить вторжение не удалась, и Флеминг снова огнём и мечом прошелся по уезду. Местные жители пытались укрыться на островах Ладожского озера, но шведы, добыв лодки, добрались и до островов. Всех жителей убивали, не щадя ни женщин ни детей.

Сообщение отправлено: 25 октября 2007 13:30 ( Ne administrator)
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:


Top.Mail.Ru