Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Год 1561


События истории России за 1561 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1561
RSS

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1561



В 1561 г. Сигизмунд II Август потребовал от Иоанна IV очистить занятую им часть Ливонии; Иоанн ответил отказом, и началась война. Воевода князь Петр Серебряный разбил литовцев близ Мстиславля; Курбский выжег предместье Витебска; вообще дело ограничивалось опустошительными набегами с той и другой стороны
В конце 1561 г. магистр Кетлер заключил договор с польским королем, по которому Ливония подчинялась Польше, а он делался наследственным герцогом курляндским. Так Ливония окончательно разорвалась между Польшей, Швецией, Данией (Эзель остался за Магнусом), Россией и вассалами Польши, герцогами курляндскими.

Вступление, в 1561 г., царя Иоанна Грозного в брак с кабардинской кнж. Марией Темрюковной подало повод к сближению России с кавказско-горскими народами.

В 1561 г. Пий IV отправил к Иоанну Грозному Канобио с призывом на Триентский собор и предложением посредничества в войне с Польшею; но Сигизмунд-Август отказался пропустить Канобио в московские пределы. В том же году Папа пытался - также неудачно, по той же причине - отправить другого посланца, Джиральди, но уже негласно и без официальных полномочий. Джиральди поручалось убедить царя отправить в Рим посольство и хлопотать о посылке молодых людей в римские школы. В папской грамоте Иоанн был назван королем и титулован величеством, между тем как впоследствии Рим долго отказывал в этом титуле русским государям.

Сообщение отправлено: 20 мая 2006 17:28 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 14 июля 2006 12:05
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:


Top.Mail.Ru