Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Год 1537


События истории России за 1537 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1537
RSS

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1537



В 1537 г. было заключено перемирие на 5 лет, продолженное в 1542 г.; за Москвой остались Себеж и Заволочье. С этого времени шли нескончаемые переговоры о заключении мира с Литвой, но безуспешно.

Приезд Андрея Ивановича, князя старицкого, в Москву для личного объяснения с правительницей не положил конца взаимным недоразумениям. По возвращении в Старицу Андрей подозрения и страха не отложил. В Москву донесли, что Андрей собирается бежать. Тогда Елена послала звать князя старицкого в Москву на совет о войне казанской (в 1537 г.). Три раза приглашали его в Москву, но он не ехал, отговариваясь болезнью. Тогда было снаряжено в Старицу посольство из духовных особ, и вместе с тем было двинуто сильное войско, чтобы отрезать путь к литовской границе. Узнав об этом, Андрей выехал из удела и направился в Новгородскую область, где ему удалось возмутить многих помещиков. Настигнутый великокняжеским войском, которое было под начальством любимца Елены — князя Овчины-Телепнева-Оболенского, Андрей не решился вступить в битву и согласился приехать в Москву, понадеявшись на обещание Оболенского, что там не сделают с ним ничего худого. Но Елена не утвердила договора и сделала Оболенскому строгий выговор, зачем без ее приказания дал клятву князю Андрею; Андрей был заключен в тюрьму, где и умер через несколько месяцев (в 1537 г.). Его жена Ефросиния и сын Владимир также были посажены в тюрьму.

Сообщение отправлено: 20 мая 2006 17:27 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 26 мая 2006 11:16
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:


Top.Mail.Ru