Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Год 1534


События истории России за 1534 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1534
RSS

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1534



В 1534 г. Сигизмунд I, думая воспользоваться малолетством великого князя Иоанна IV, потребовал возвращения всех завоеваний, сделанных великим князем Василием III, и отправил киевского воеводу Немирова в Северскую землю. Немиров был отбит от Стародуба, потерпел сильное поражение от черниговского воеводы князя Мезецкого и, бросив обоз и пушки, поспешно возвратился в Киев. В конце того же года московские войска вступили в Литовскую землю, опустошили местность вокруг Полоцка, Витебска и Брацлавля и, дошедши почти до самого Вильно, поворотили назад, не потерявши ни одного человека.

Андрей Иванович, уд. князь старицкий, младший из сыновей вел. князя Ивана III, род. в 1490 г., † в 1537 г. Со своим старшим братом, в. князем Василием III, прожил в согласии. Через несколько дней по кончине Василия († 3 дек. 1533 г.) по приказанию правительницы Елены был схвачен старший из братьев покойного — Юрий, по обвинению в крамоле, и посажен в тюрьму. Андрей не был заподозрен в соумышленничестве с Юрием и спокойно жил в Москве до сорочин по в. князе Василии. Собравшись уезжать к себе в удел (в марте 1534 г.), Андрей стал припрашивать городов к своей вотчине; в городах ему отказали, а дали вещи: шубы, кубки, коней. Андрей уехал с неудовольствием в Старицу. Нашлись люди, которые об этом неудовольствии князя старицкого передали Елене, а Андрею сообщили, что его хотят схватить.

Сообщение отправлено: 20 мая 2006 17:21 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 26 мая 2006 11:14
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:


Top.Mail.Ru