Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Год 1499


События истории России за 1499 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1499
RSS

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1499



После перемирия, заключенного в 1494 г., русско-литовская война возобновилась в 1499 г. и завершилась подчинением северской области и взятием Торопца и Дорогобужа; попытка овладеть укрепленным Смоленском окончилась неудачей.

В 1499 г. великий князь примирился с супругой и сыном и приказал дело о них переисследовать. Теперь опала постигла членов Елениной парии. Василий назван был государем великим князем Новгорода и Пскова; но титул великого князя владимирского и московского оставался еще за Димитрием Ивановичем.

Окончено покорение Москвой Югорской земли. поход на Урал князя Курбского.

Для борьбы с ересью жидовствующих архиепископом Новгородским Геннадием сделан первый перевод библии на старославянский язык.

Сообщение отправлено: 20 мая 2006 17:00 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 3 июля 2007 11:03

Коми



Осенью 1499 года в самом устье Печоры воеводами Ивана III князьями Семеном Курбским, Петром Ушатым и Василием Гавриловым был заложен острог, названный Пустозерском, который стал административным и торговым центром Печорского края и стал первым постоянным русским поселением на Печоре. С основания острога начинается освоение необжитой загадочной реки. До 1780 г. городок был административным центром края. Чердынские купцы доставляли сюда хлеб в обмен на промышленные товары — рыбу, меха. Через Пустозерск проходил торговый путь из Москвы и Великого Устюга за Камень в Сибирь. Об этом говорят сохранившиеся пустозерские рукописи на ярославской бумаге с водяными знаками, изображающими медведя с алебардой на плече. Конечно же Пустозерск имел не только военно-административное, но и торговое значение. Он был срублен для торговых людей Московского государства. В XVI веке сюда приезжали агенты Английской торговой компании и жили подолгу. В Пустозерске неоднократно бывал, выполняя хозяйственные поручения холмогорского архиепископа, отец М. В. Ломоносова.

Сообщение отправлено: 4 ноября 2007 18:53 ( Ne administrator)
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:


Top.Mail.Ru