Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Год 1784


События истории России за 1784 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1784
RSS

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1784



Осенью 1784 г. решено было предпринять экспедицию к с. Джары и Белоканы, для наказания лезгин, нападавших на Грузию, которые и были настигнуты 14 октября, близ урочища Муганлу, и, потерпев поражение, бежали за р. Алазань. Победа эта не принесла существенных плодов; вторжения лезгин продолжались, по всему Закавказью разъезжали турецкие эмиссары, стараясь возбудить мусульманское население против русских и грузин.

После очередного пожара Москва была поделена на 20 частей, в каждой из которых существовала своя пожарная команда. Тогда же, по-видимому, появляются первые пожарные каланчи. Рабочие, участвовавшие в тушении пожара, наряжались от домов по числу покоев (комнат). Содержание, одежду и обувь они получали от домовладельцев. Но теперь уже в помощь населению в приказе имелись казенные извозчики, получавшие жалование из казны. 2000 рублей в год отпускалось на починку амуниции, подковку лошадей, ремонт повозок и пожарного инструмента на двадцать частных команд и 12 рублей - на содержание лошадей.

Легчайший вид телесных наказаний — розги — совершенно игнорировался в XVII в.: это была детская мера, не имевшая значения для взрослых. Поэтому розги до XVIII стол. не упоминаются в законах. В XVIII стол. они употребляются в качестве наказания по судебным приговорам, главным образом по местным узаконениям и обычаям. Так, наказание розгами (под влиянием Литовского статута) упоминается в сборнике малороссийских законов, относящемся к царствованию Елизаветы Петровны; оно применялось и в Прибалтийском крае, где назначалось тяжким преступникам до 120 ударов парой прутьев; это наказание с 1784 г. в видах облегчения производилось в три приема (через неделю).

Сообщение отправлено: 14 мая 2006 14:56 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 10 июня 2006 15:36

Дмитров 1784



Императрицей Екатеринои II утвержден регулярный план Дмитрова.
В Дмитрове значится 9 слобод, 680 домовладений. Предводителем дворянства избран генерал-майор Николай Данилович Языков. Поздняковой основана ткацкая фабрика в Лифанове Тимоновской волости.

Сообщение отправлено: 2 июля 2008 21:38 ( Ne administrator)

Коми



В 1784 году чердынские купцы Углицкий и Валуев основали в с. Якша пристань, которая служила перевалочным пунктом для товаров, идущих из Чердыни на Печору и обратно. До появления паровых судов навигация на Верхней Печоре ограничивалась весенним сплавом формировавшихся у пристани Якша судовых караванов чердынских купцов. Осенью караваны возвращались обратно с рыбой и пушниной. Случалось, что суда оставались зимовать в порогах, всего в нескольких десятках верст от пристани Якша.

Сообщение отправлено: 4 ноября 2007 19:52 ( Ne administrator)
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:


Top.Mail.Ru