Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Год 1701


События истории России за 1701 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1701
RSS

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1701



В 1701 г. был отправлен в Константинополь кн. Д. М. Голицын с целью убедить турок дать разрешение русским кораблям плавать свободно по Черному морю. Поездка Голицына не увенчалась успехом. Турки не согласились, и Голицын вынес из поездки вообще такое впечатление, что турки очень недоброжелательно относятся к России и готовы воспользоваться всяким удобным случаем, чтобы вернуть себе назад все сделанные по последнему миру уступки земель. Такое положение дел могло создать большие затруднения для России ввиду войны со Швецией. Двух войн сразу Россия не могла вести. Петр решил употребить все меры, чтобы предотвратить возможность новой войны с Турцией. С этой целью в ноябре 1701 г. он отправил Петра Андреевича Толстого для постоянного пребывания при дворе султана Мустафы II. Он должен был собрать самые точные сведения о Турции в отношениях политическом, административном, военном, экономическом, даже бытовом. Толстого встретили в Турции очень подозрительно, и к дому его был приставлен караул. Тем не менее, ему удалось выведать, что главным противником России был крымский хан, который, распространял тревожные слухи с целью побудить султана к новой войне с Россией. Толстому удалось свергнуть при помощи матери султана великого визиря, сочувствовавшего планам крымского хана.

Москва. "19 июля 1701 года в 11-м часу, волею Божиею учинился пожар: загорелись (в Кремле) кельи в Новоспасском подворье; и разошелся огонь по всему Кремлю, выгорел царев двор весь без остатку; деревянныя хоромы и в каменных все нутри, в подклетях и погребах - все запасы еды и питья… Всякое деревянное строение сгорела без остатку, также и дом святейшего патриарха и монастыри, а на Иване Великом колоколы многие от того пожара разселись… Во время пожара монахов, монахинь, священников и мирских людей погибло много в пламени. Огонь был так велик, что им уничтожены были Садовническая слобода и государевы палаты в саду. Даже струги и плоты на Москве-реке погорели без остатку. В Кремле невозможно было ни проехать на коне, ни пешком пробежать от великого ветра и вихря… И земля сырая горела на ладонь толщиною".

В 1701 г. заграничная почта перешла от Виниуса в ведение переводчика посольского приказа Петра Шафирова, на прежнем коммерческом основании; государевы приказы и всякие государственные дела пересылались бесплатно.

Сообщение отправлено: 14 мая 2006 14:51 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 21 июня 2006 18:05

Караульный острог



На левом берегу реку Енисея; основано в 1701 г. селение Караульный острог как передовое укрепление от нападений немирных тогда минусинских инородцев и бунтовавших против русских киргиз, населявших в то время Минусинский край.
"Брокгауз и Ефрон"

Сообщение отправлено: 17 апреля 2007 12:18 ( Ne administrator)

Кубанский поход уральских казаков



В 1701 году 1000 казаков участвовали в Кубанском походе Апраксина под начальством гетмана Скоропадского.

Сообщение отправлено: 6 декабря 2008 6:55 ( Perlin)
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:


Top.Mail.Ru