Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Год 1365


События истории России за 1365 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1365
RSS

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1365



Москва опустошена страшным пожаром, известным под именем всесвятского, потому что он начался от церкви Всех Святых. "Загореся сверху (Москвы-реки), от Чертолья, и погоре посад весь, Кремль и Заречье". Предшествующая засуха и сильнейший ветер в день пожара способствовали его распространению. Головни и даже целые бревна с огнем перекидывало через 10 дворов. В одном месте заливали огонь, а в десяти разгоралось снова. В какие-нибудь два часа город сгорел, и никто из жителей не успел спасти своего имущества.
После пожара правящий в то время 16-летний благоверный князь Дмитрий Донской "замыслил ставити город Москву камен".

Умирая, Константин Васильевич, князь Суздальский, назначил Суздаль Дмитрию (Димитрию-Фоме Константиновичу), Нижний Новгород — второму сыну Андрею и Городец — Борису. Впрочем, Андрей Константинович получил от хана Чанибека ярлык на суздальское княжение, на Новгород-Нижний и на Городец. В 1365 г. умер бездетным Андрей, и Нижний Новгород хотел занять Дмитрий; но Борис предупредил его, и Дмитрий принужден был обратиться к помощи великого князя Дмитрия Ивановича Донского. Последний уговаривал братьев мирно поделиться, но Борис не слушал; тогда он послал преп. Сергия звать его в Москву на суд; Борис не поехал. Сергий по приказанию митрополита и великого князя затворил все церкви в Нижнем; но и эта мера не помогла. После этого были посланы из Москвы полки на помощь Дмитрию, и когда последний приблизился с ними и с своею ратью к Нижнему, Борис вышел к нему навстречу и стал просить мира, отступаясь от Нижнего Новгорода. Мир ему был дан, и с тех пор Борис не нарушил установившегося между ним и братом согласия и был верным союзником великого князя.

Сообщение отправлено: 14 мая 2006 14:30 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 2 июня 2006 11:21

1365



Основан Покровский Суздальский монастырь

Сообщение отправлено: 5 июля 2006 17:12 ( Марина Олешкевич)
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:


Top.Mail.Ru