Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Год 1177


События истории России за 1177 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1177
RSS

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1177



Москва сожжена рязанским князем Глебом.
Глеб Ростиславич — князь рязанский, сын Ростислава Ярославича, послан был отцом из Мурома на княжение в Рязань в 1145 г.; но в следующем году сыновья Георгия Долгорукого выгнали из Рязани Ростислава и сына его, как союзников южных князей, врагов Георгия. В 1174 г., по смерти Андрея Боголюбского, желая ослабить давление вел. кн. владимирского на Рязанское княжество, Глеб успешно провел на владимирском вече, посредством ростовско-суздальских бояр, мысль об избрании в преемники Андрею племянников его, шурьев Глеба, Ярополка и Мстислава, детей Ростислава Юрьевича. Вскоре, однако, на великокняжеский владимирский стол был призван владимирцами Михалко Юрьевич, дядя Ростиславичей, который, вокняжившись, выступил в поход на Глеба. Преемнику Михалка, Всеволоду Юрьевичу, из-за племянника Мстислава пришлось воевать с Глебом, который взят был в плен вм. с сыновьями, Романом и Мстиславом. Народ требовал казни пленных. Всеволод, желая спасти их от народной ярости, заключил их в темницу. За Глеба вступился зять его, Мстислав Ростиславич Храбрый, который убеждал Всеволодова союзника, Святослава черниговского, принять участие в освобождении пленника. По этому делу во Владимир ездил Черниговский епископ Порфирий. Глебу предложили свободу, с условием, чтобы он удалился в южную Русь; но он гордо отвечал, что лучше умрет в неволе, и действительно, через несколько дней умер (1177).

Избавясь от осады и возвратясь в 1177 г. из неудачного похода на половцев, Рюрик-Василий уступил Киев Святославу Всеволодовичу Черниговскому, "не хотяче губити русской земли".

Мстислав Ростиславич Безокий — племянник Андрея Боголюбского, князь ростовский и суздальский; в 1176 г. пытался занять Владимир, но потерпел поражение от Всеволода Юрьевича, был пленен и ослеплен им вместе с братом Ярополком. По сказанию летописи, на пути в южную Россию, в Смоленске, они прозрели, молясь усердно в церкви св. Глеба (1177). Новгородцы признали Мстислава своим князем, но он скоро умер (1178 г.).

Сообщение отправлено: 14 мая 2006 14:09 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 1 июня 2006 21:33

Воронеж



Впервые слово «Воронеж» упоминается в русских летописях (Никоновской, Лаврентьевской, Ипатьевской, Холмогорской и других) при описании событий 1177 года. На Руси в это время господствовала феодальная раздробленность, существовало много фактически самостоятельных княжеств и земель. Столкновения отдельных князей и княжеских дружин, перераставшие в настоящие войны, были обычным явлением. В 1177 году недалеко от города Владимира, при впадении реки Колокши в реку Клязьму, произошла битва между дружинами соперничавших князей: владимиро-суздальского князя Всеволода Большое Гнездо и рязанского князя Глеба. Всеволод Большое Гнездо одержал полную победу и взял в плен Глеба. По свидетельству Никоновской летописи, родственник рязанского князя Глеба, его шурин Ярополк, убежал с поля битвы «на Воронеж», где «переходил из града в град, не зная куда деться от печали и скорби». Всеволод Большое Гнездо послал в связи с этим гонца в Рязань со словами: «Выдайте мне врага моего, шурина Глебова, князя Ярополка Ростиславича; если же вы так не сделаете, то пойду на вас ратью». Рязанские жители, посовещавшись,: поехали «в Воронеж», схватили Ярополка и отвезли его в город Владимир. (Полное собрание русских летописей. М., 1965, т. 10, с. 5). Сведения, сообщаемые в летописях о Воронеже применительно к 1177 году, не вполне определенны и предоставляют возможность для различных толкований. Ясно, однако, что упоминаемая в летописях местность с названием «Воронеж» находилась тогда в пределах весьма обширного Рязанского княжества, что в этой местности имелись многие «грады». Наличие славянских укрепленных поселений (городков) на берегах реки Воронежа прослеживается с IX века и подтверждается археологическими раскопками, существовали такие поселения и в XII веке. Одно из них могло носить название «Воронеж». Советские ученые уже высказали несколько интересных предположений о месте «летописного Воронежа». Его поиски продолжаются.
Источник: http://vrnplus.ru/chrono.php?id=1

Сообщение отправлено: 29 сентября 2006 10:53 ( Ne administrator)
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:


Top.Mail.Ru