Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Год 1633


События истории России за 1633 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1633
RSS

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1633



Потерпев значительный урон от неприятельских батарей и после неудачной атаки, Шеин, на исходе 1633 г., вступил в переговоры с королем, сдал почти всю свою артиллерию (123 пушки) и много оружия и отступил к Москве с оставшимися у него войсками (до 8000). По прибытии в Москву, Шеин и Измайлов были казнены, а другие воеводы подверглись более или менее тяжким наказаниям. Из-под Смоленска Владислав отправился к Белому, но осада этого города была неудачна.

Неуспешна была турецкая миссия в 1633 году дворянина Дашкова и дьяка Сомова. Они, между прочим, узнали, что и польский король сносится с султаном, и последний не прочь заключить с Польшей мир, если условия его будут выгодны. Султан требовал уничтожения польских городов на турецкой границе, запрещения запорожским казакам ходит в Черное море, присылки того же самого, что раньше присылали крымскому хану, и заключения мира с Москвой.

В Москве в Кремле построен водопровод напорного типа. Вода из Москвы-реки поступала самотеком в выложенный белым камнем колодец глубиной около 9 и диаметром в 5 метров, сооруженный в Свибловой (Водовзводной) башне Кремля. Около колодца стояла "водоподъемная машина", которая "взводила" воду в специальный, выложенный свинцом резервуар и уже оттуда поступала по свинцовым трубам в царские кремлевские "дворы" - Сытный, Хлебный, Кормовой, Конюшенный, а также в некоторые дворцы и верхний дворцовый сад. Этот водопровод сооружался русскими мастерами под руководством англичанина Христофора Галовея, числившегося в царских ведомостях "часовым и водовзводных дел мастером". Работать этот водопровод прекратил в начале XVIII века. Из-за того, что Водовзводную башню после этого дважды отстраивали почти заново, следов водопровода не сохранилось.

1633 В этом году по приговору земского собора собирался чрезвычайный налог - деньга пятая, первый раз собиравшийся в году.

Сообщение отправлено: 14 мая 2006 13:56 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 23 мая 2006 17:36
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:


Top.Mail.Ru