Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Год 1491


События истории России за 1491 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1491
RSS

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1491



В Москве по приказу великого князя Ивана Васильевича III сооружен водопровод. Он обслуживал исключительно Кремль и предназначался на случай вражеского нашествия. Источником воды был родник в подземелье Собакиной башни (ныне это угловая Арсенальная), от которой вода самотеком поступала по кирпичной трубе по направлению к Троицкой башне.

Иван III приказал схватить своего брата Андрея Большого, отказавшегося выступить против монголов. Его земли отобраны.

Первая экспедиция за рудой на Печору.

Сообщение отправлено: 14 мая 2006 13:53 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 3 июля 2007 10:59

Коми



Весной 1491 г. по указанию царя Ивана III первая русская правительственная геологоразведочная экспедиция, обследовав реку Цильму, где еще ранее были известны «руды серебряные и медные», сообщила в Москву о наличии этих руд, и здесь был образован первый в России горный промысел серебра и меди. Из первых плавок серебра царь приказал отчеканить памятную медаль в честь своей дочери — царевны Софьи. Но вскоре добыча руды на реке Цильме была прекращена вследствие ее малых запасов.

Сообщение отправлено: 4 ноября 2007 18:52 ( Ne administrator)

Спасская башня



Спасская башня главная башня Кремля, проездная, на восточной стене, выходит на Красную площадь. Построена в 1491 итальянским архитектором Пьетро Антонио Солари (о чём свидетельствуют белокаменные доски с надписями на латинском и русском языках). Первоначально называлась Фроловской — от церкви Фрола и Лавра в Кремле (не сохранилась). Современное название — от иконы Спаса Нерукотворного, помещённой в 1658 над воротами (не сохранилась). Квадратная в плане, имела пять боевых ярусов, отводную стрельницу, два каменных бастиона (разобраны в начале XIX в.). Верхние площадки Спасской башни и стрельницы имели бойницы навесного боя (машикули). Спасская башня первой из башен Кремля была увенчана шатром (1624—25, зодчий Бажен Огурцов и английский мастер Христофор Головей), верхняя площадка украшена поясом арок, белокаменной резьбой, пирамидками, аллегорическими статуями и фигурами фантастических животных. Часы на Спасской башне, по ряду исторических свидетельств, появились между 1491 и 1585.

Сообщение отправлено: 7 октября 2006 14:35 ( Ne administrator)
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:


Top.Mail.Ru