Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Год 1766


События истории России за 1766 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1766
RSS

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1766



В 1766 издан документ, упорядочивший систему комплектования армии: "Генеральное учреждение о сборе в государстве рекрут и о порядках, какие при наборе исполняться должны". Рекрутская повинность кроме крепостных и государственных крестьян была распространена на купечество, дворовых людей, ясачных, черносошных, духовных, иностранцев, лиц приписанных к казенным заводам. Денежный взнос вместо рекрута разрешалось вносить только мастеровым и купцам. Возраст рекрутов был установлен с 17 до 35 лет, рост не ниже 159 см.

Инструкциею межевым губ. канцеляриям 25 мая 1766 г. определены права городов относительно владения принадлежащими им землями; ко всем городам отмежеваны выгонные земли от уездных земель.

Внутренние дела государства требовали особенного внимания: более всего поражало отсутствие правосудия. Екатерина по этому поводу выражалась энергично: "лихоимство возросло до такой степени, что едва ли есть самое малое место правительства, в котором бы суд без заражения сей язвы отправлялся; ищет ли кто место — платит; защищается ли кто от клеветы — обороняется деньгами; клевещет ли кто на кого — все хитрые происки свои подкрепляет дарами". Особенно поражена была Екатерина, узнав, что в пределах нынешней Новгородской губернии брали с крестьян деньгами за приведение их к присяге на верность ей. Такое положение правосудия заставило Екатерину созвать в 1766 г. комиссию для издания Уложения. Этой комиссии Екатерина вручила Наказ, которым она должна была руководствоваться при составлении Уложения. Наказ был составлен на основании идей Монтескье и Беккарии. Дела польские, возникшая из них первая турецкая война и внутренние смуты приостановили законодательную деятельность Екатерины до 1775 г.

Англичане пользовались по трактату 1766 г., особыми преимуществами в торговле: напр., они могли уплачивать пошлины ходячею российскою монетою, по расчету 1 р. 25 коп. за ефимок, тогда как с прочих иностранцев они взимались непременно ефимками, по курсу 50 коп.

Сообщение отправлено: 13 мая 2006 21:32 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 10 июня 2006 13:12

Дмитров 1766



18 января. В селе Вербилки Дмитровского уезда англичанин Ф. Гарднер основал фарфоровый завод, «...по прошению англичанина Франца Гарднера по определению мануфактур-коллегии велено ему завести фарфоровую фабрику... для оной особое место купить дозволено». По времени основания она считается пятой по всей Европе. Сообщается, что на фабрике «делают фарфоровые кофейники, чайники, чашки и прочие вещи столь искусной работы, что почти саксонской не уступают».
На средства купца первой гильдии Алексея Ильича Толченова и прихожан строится каменная Введенская церковь в Дмитрове.
8 апреля. Определением коллегии и указом на имя
Дмитровского экономического казначея, ротмистра Ипполита Степанова Пешношская обитель, бывшая приходской церковью 1 год 3 месяца и 18 дней, восстановлена с ее оставлением в ведомстве Переяславльской духовной консистории. Отчисленные для ее прихода деревни возвращены Рогачеву. 20 торговых лавок, прежде принадлежавших монастырю, возвращены.
По преданию знаменитый русский архитектор В. И. Баженов строит в Дмитрове двухэтажный особняк для купца Тугаринова. По внешнему и внутреннему виду дом является образцом русской архитектуры, раннего классицизма.

Сообщение отправлено: 2 июля 2008 21:30 ( Ne administrator)

Омск



Через реку Омь построен деревянный мост.

Сообщение отправлено: 13 октября 2007 17:03 ( Ne administrator)

Переселенцы



Первыми переселенцами в Петербургскую губ. в 1766 г. были крестьяне из Гессена, Вюртембурга, Бранденбурга.5 Всего под Петербургом разместилось 110 семей, которые основали 3 колонии. 60 семей поселились на правом берегу Невы, напротив Рыбной слободы (в настоящее время Рыбацкое), заняв земли площадью в 2100 десятин.6 а самая большая колония Петербургской губ. получила название Ново-Саратовская. Вторая по величине колония состояла из 28 семей, располагалась она в верхнем течении р. Ижоры и получила название Ижорская, или Колпинская. Следующая по величине состояла из 22 семей, находилась в 12 верстах от города на пути в Царское Село и называлась Средняя Рогатка.

Сообщение отправлено: 25 октября 2007 12:50 ( Ne administrator)

Самара 1766



Сенат доложил в мае Екатерине II о невозможности прорытия канала в Волгу через Самарскую Луку для сокращения водного пути при перевозках в судах соли, рыбы и других товаров. По инициативе Главной соляной конторы канал должен соединить реки Усу и Волгу, что сокращало путь соляных караванов на этом участке в шесть раз. Однако отсутствие финансовых и технических средств побудило Сенат воздержаться от каких-либо конкретных шагов.

Сообщение отправлено: 1 июля 2008 17:07 ( Ne administrator)
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:


Top.Mail.Ru