Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Год 1706


События истории России за 1706 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1706
RSS

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1706



В 1706 году для ведения строительных дел в Петербурге была учреждена Канцелярия городовых дел. На Адмиралтействе были спущены на воду два 18-пушечных прама и яхта "Надежда".

Первоначально рекрутов обучали непосредственно в полках, но с 1706 ввели обучение на рекрутских станциях. По этому поводу выяснить, в какой полк призвали вашего предка сразу на месте призыва невозможно, но это можно выяснить, если дальше копать. Срок солдатской службы не определялся (пожизненно). Подлежащий призыву в армию мог выставить себе замену. Увольняли только полностью непригодных к службе.
Шпицрутены, или прогнание сквозь строй, были занесены к нам в конце XVII в. иностранцами, поступавшими на службу в русские войска, и сначала применялись только к иностранцам. Общее применение они получили впервые по "Краткому артикулу" 1706 г.

В 1703 г. умер турецкий султан Мустафа, и на престол был возведен брат его Ахмет. Боясь козней, он почти ежедневно менял великих визирей и привел Турцию в такое положение, что о войне и думать нельзя было. Так продолжалось до 1706 г., когда крымский хан донес, что татары терпят от русских религиозные преследования и изъявляют желание переселиться в пределы Турции. Французский посланник при дворе султана всячески старался поссорить Порту с Россией. Но Турция и теперь не решалась на войну, и в этом отношении соболи и деньги, раздававшиеся щедро Толстым, делали свое дело.

В 1706 г., при усмирении астраханского бунта, калмыцкий хан Аюка вызвался помогать правительству, но при этом сам разорил и разграбил астраханские слободы.

Обещаниями льгот иностранные торговцы привлекались к Балтийскому морю; наибольшее участие в торговле приняли голландцы и англичане. С Францией в 1706 г. заключена была торговая конвенция; итальянским кораблям, в уважение дальности, обещана уступка половины пошлин; князю Меньшикову поручено было войти в переписку о торговых льготах для купцов Гамбурга, Бремена и Данцига.

Сообщение отправлено: 13 мая 2006 21:30 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 21 июня 2006 18:40

Дмитров 1706



Император Петр I издал указ о посылке из Дмитрова мастеровых людей для строительства Санкт-Петербурга. Взяты были «мастеровые люди» из крестьян дворцовых, патриарших, архирейских, монастырских и помещиковых вотчин, а также из посадов — плотники, столяры, кузнецы, каменщики, кирпичники, обжигальщики и другие мастера и переведены на житье в Петербург.

Сообщение отправлено: 2 июля 2008 21:18 ( Ne administrator)

Многострадальная Спасская башня



В начале XVIII в. Пётр I решил поместить на Спасской башне голландские часы с 12-часовым циферблатом. Для их установки был приглашён иноземный часовщик Яким Горнель (Еким Горлов, или Горнов). Новые часы с колокольной музыкой (в 33 колокола) впервые пробили 9 декабря 1706 в 9 часов утра.

Сообщение отправлено: 7 октября 2006 14:40 ( Ne administrator)

Навигацкая школа Школа математических и навигацких наук



Навигацкая школа Школа математических и навигацких наук, первое в России специализированное техническое учебное заведение (1701-52). Создана в Москве указом Петра I, размещалась в Сухаревой башне. До 1706 управлялась из Оружейной палаты, позже - Приказом морского флота и Адмиралтейств-коллегией. Административными делами Навигацкой школы ведал Л.Ф. Магницкий, преподававший математику. Среди учителей были иностранцы, принятые Петром I на русскую службу, - А. Фарварсон (Фархварсон), С. Гвин и Р. Грейс. Курс обучения делился на 3 ступени: русская грамота и арифметика; высшая математика (изучались также элементы астрономии и физической географии); практическая навигация. Курс осваивался учащимися, как правило, за 3 года. Навигацкая школа положила начало "реальному" направлению в общем образовании в России. Для Навигацкой школы были разработаны и изданы специальные учебники (в том числе "Арифметика" Магницкого), пособия, таблицы. Имелись обсерватория и инструментальная мастерская. С 1706 учащиеся проходили практику на флоте, на геодезических и строительных работах.

Сообщение отправлено: 5 ноября 2006 17:48 ( Ne administrator)
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:


Top.Mail.Ru