Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Год 1797


События истории России за 1797 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1797
RSS

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1797



Импер. Павел I в самом начале своего царствования издал ряд указов, которыми смягчил запретительный характер мер, принятых в 1793 г. против торговли с Францией. Двумя указами 16 и 28 февр. 1797 г. он разрешил провозить из Голландии не только всякие товары в тарифах не запрещенные, на судах, нейтральным державам принадлежащих, но и некоторые французские: прованское масло, консервы, оливки, анчоусы, вина, водки, аптекарские материалы; ввоз прочих товаров оставлен был под запрещением, равно как и всякие непосредственные сношения с Францией.
Для облегчения торговых сношений со Средней Азией разрешен был вывоз туда из пограничных таможен иностранной золотой и серебряной монеты. Таможенный тариф, изданный в 1797 г., отличался от тарифа 1782 г. более высокими пошлинами на жизненные припасы. Двум "первенствующим" купеческим гаваням Крыма, Феодосийской и Евпаторийской, Павел даровал полную свободу прихода судов всех наций, "с тем, что всякому и каждому природному российскому подданному и иностранцу не только в эти гавани привозить товары беспошлинно, но доставлять и по всем другим местам полуострова на таком же праве". В случае отправки таких товаров внутрь империи, они подлежали оплате, в Перекопе, пошлинами по тарифу, так же как и товары, ввозимые в Крым из остальных местностей России. Многое в это царствование сделано и для развития торговли внутренних областей империи: окончен Огинский канал, соединяющий бассейн Днепра с бассейном Немана; прорыт Сиверсов канал для обхода оз. Ильменя; начат Сясский канал и продолжались работы по сооружению канала Мариинского.

В 1797 году была основана Донская казачья артиллерия.

При Екатерине II широко расцвели злоупотребления в области военной службы. Дворяне сразу по рождении записывали своих сыновей в полки рядовыми, получали для них отпуска "для образования" и к 14-16 годам недоросли получали офицерские звания. Качество офицерского состава резко снизилось. Например, на 3.5 тысячи рядовых в Преображенском полку числилось 6 тысяч унтер-офицеров, из коих реально в строю находилось не более 100.
Павел I после восшествия на престол решительно и жестоко сломал порочную практику липовой службы дворянских детей. С 1797 года в офицеры можно было производить лишь выпускников кадетских классов и училищ, и унтер-офицеров из дворян, прослуживших не менее трех лет. Унтер-офицеры из недворян могли получить офицерский чин после 12 лет службы.

В 1797 г. предписано было произвести повсеместное исследование о казенных землях и прочих посессиях, к частным фабрикам и заводам приписанных, "точно ли оные употребляются для тех надобностей, которые к непременному и действительному существованию заводов и фабрик необходимы и ради которых к оным приписаны".

К этому времени духовная власть усваивает себе взгляд на выборы как на нечто незаконное и противное правилам церкви (м. Платон), и выборы еще более стесняются, а при имп. Павле в 1797 г. по случаю участия некоторых священников в бунтах крестьян против помещиков отменяются совсем. Указ 24 июня 1797 г., запрещавший просьбы скопом и заговором, синод применил и к заручным прошениям прихожан: прошения об определении на места велено подавать только ищущим этих мест, с приложением от прихожан одобрительных отзывов об их поведении. Впоследствии и эти отзывы потеряли всякое значение и заменены аттестатами семинарий, в которых кандидаты учились; некоторую силу одобрения прихожан имеют в последующее время только при переходе из одного прихода в другой и при посвящении из низшей степени церковного служения в высшую при том же приходе.

Сообщение отправлено: 13 мая 2006 20:58 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 10 июня 2006 13:24

Коронация Павла I



Первое совместное коронование императора и императрицы совершено было по вступлении на престол имп. Павла I; он же первый из государей до торжественного въезда в Москву остановился в Петровском дворце, построенном Екатериной II. При К. (5 апреля 1797 г., в первый день пасхи) имп. Павел возложил на себя далматик, а потом уже порфиру. По совершении К. император сел на престоле и, положив регалии на подушки, подозвал к себе императрицу, которая стала перед ним на колени; сняв с себя корону, он прикоснулся ею к голове императрицы и корону опять возложил на себя; потом подана была меньшая корона, которую император и возложил на голову императрицы. По совершении К. имп. Павел прочел во всеуслышание формальный акт о престолонаследии. День К. имп. Павел I ознаменовал, кроме того, учреждением об императорской фамилии, установлением о российских имп. орденах и манифестом "о трехдневной работе помещичьих крестьян в пользу помещика и о непринуждении к работе в дни воскресные" (П. С. З., 17909).

Сообщение отправлено: 8 июля 2007 13:29 ( Ne administrator)

Омск



2 ноября 1797
Утвержден доклад Сената "О числе городов в Тобольской губернии", по которому Омск исключался из уездных городов и причислялся к Тарскому уезду.

Сообщение отправлено: 13 октября 2007 17:14 ( Ne administrator)

Перепись населения



В 1797 году в Житомире происходила перепись населения и составлялись "ревизорские сказки". Может быть Вам это надо?
А есть-ли у Вас данные о более ранних "ревизорских сказках" на территории нанешней Украины?

Сообщение отправлено: 1 августа 2009 19:44 ( Пирогов)

Перепись населения



В 1797 году в Житомире происходила перепись населения и составлялись "ревизорские сказки". Может быть Вам это надо?
А есть-ли у Вас данные о более ранних "ревизорских сказках" на территории нанешней Украины?

Сообщение отправлено: 1 августа 2009 19:44 ( Пирогов)
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:


Top.Mail.Ru