Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Год 1782


События истории России за 1782 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1782
RSS

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  



Создана особая комиссия об учреждении народных училищ в обязанности которой входило:
составить учебные книги;
сочинить план ннародных училищ и устав их;
завести школы по всей империи;
подготовить способных учителей.
Председатель - т.с. П.В.Завадский, члены - д.т.с. Ф.И.Эпинус, П.И.Пастухов и вызванный из-за границы директор темесварских училищ Янкович де Мириево.

Сообщение отправлено: 8 декабря 2007 10:12 ( Vodnik_dnepr)

1782



Устав Благочиния, изданный в 1782 г., вверил полиц. управление в городах управам благочиния

Власть Шагин-Гирея была непрочна. В июле 1782 г. против него вспыхнул мятеж, и Шагин-Гирей принужден был убежать в Керчь. Турки заняли Тамань и угрожали переправой в Крым. Тогда командовавший русскими войсками на юге Потемкин поручил своему двоюродному брату П. С. Потемкину оттеснить турок за Кубань, Суворову — усмирить ногайских и буджакских татар, а графу де-Бальмену вступить в Крым и водворить там спокойствие.

С 1782 Уральское казачье войско управлялось то астраханским, то оренбургским генерал-губернатором. То есть самостоятельно возникшее казачье войско переименовывают и подчиняют его то одной, то другой инстанции.

Манифестом 28 июня 1782 г. "право собственности каждого в имении его распространено на недра земли, на все сокровенные минералы и произращения и на все делаемые из того металлы". Производство разведок и добыча ископаемых предоставлены доброй воле землевладельца; отменена обязанность горнопромышленников отдавать в казну золото и серебро по определенным законом ценам с сохранением лишь подати в размере 1/10 добычи. Частной добычи золота и серебра у нас, впрочем, в то время не существовало; медь же, разработка которой частными лицами тогда уже производилась, не изъята манифестом от обязательной поставки в казну, равно и монопольное право казны на продажу соли сохранено на прежнем основании.

Дума кавалерская — Так называются временные собрания кавалеров некоторых орденов для рассмотрения представлений о награде этими орденами разных лиц. Впервые Думы кавалерские открыты были Екатериной II для орденов св. Владимира (1782) и св. Георгия (1783).

Сообщение отправлено: 13 мая 2006 20:09 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 3 июня 2006 11:05

Корабельные рощи - это домоводство



Указом 16 февраля 1782 г. леса, принадлежащие адмиралтействам, переданы в ведомство директоров государственного домоводства.

Сообщение отправлено: 4 июля 2007 12:36 ( Ne administrator)

Население Сибири



По данным IV ревизии (1782 г.), число душ мужского пола в крупнейших городах региона составило: Томск - 5803, Бийск - 2398, Семипалатинск - 1094, Кузнецк - 996, Колывань - 410.

Сообщение отправлено: 19 сентября 2006 10:28 ( Ne administrator)

Омск



19 января 1782
Подписан Указ "Об утверждении Тобольского наместничества из двух областей Тобольской и Томской и о разделении их на уезды". Омск стал уездным городом Тобольской области.

Сообщение отправлено: 13 октября 2007 17:06 ( Ne administrator)

Ставрополье



Массовое основание крестьянских сел было положено указом Екатерины II (1782 г.) о разрешении заселения края гражданскими лицами. Согласно указа, земли на Кавказе предполагалось «раздать под поселения без различия рода и звания».
Территории между Азово-Моздокской и новой Кубанской кордонной линиями стали быстро осваивать переселенцы, в первую очередь государственные крестьяне из центральных губерний (Курской, Орловской, Воронежской, Харьковской, Екатеринославской и др.).
Государственные крестьяне охотно перебирались на богатые кавказские земли, где получали по 15 десятин на мужскую душу.
Из воспоминаний современника: «Денежные пособия переселенцам, очень значительные на Кавказе, оставляли в тех же начальственных карманах еще большее число процентов, например 40 %, и горе было тому дерзкому, который бы вздумал напоминать о недочете».

Сообщение отправлено: 4 ноября 2007 16:27 ( Ne administrator)

Царицын



02.04.1782 г.
Город Царицын передан в состав Саратовской губернии.

Сообщение отправлено: 19 октября 2007 12:09 ( Ne administrator)
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:


Top.Mail.Ru