Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Год 1718


События истории России за 1718 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1718
RSS

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1718



В 1718 году правительство назначило атамана Яицкого казачьего войска и его помощника; часть казаков была объявлена беглыми и подлежала возврату помещикам.

31 (20) марта 1718 года Петр I учредил т. н. Тайную канцелярию для расследования особо опасных государственных преступлений. Одним из первых там допрашивался сын государя Алексей. Упразднена Петром III в 1762 году.
Между учрежденными императором Петром I указом 12 декабря 1718 г. коллегиями, имевшими заменить прежние московские приказы, была открыта для совершенно нового государственного дела Адмиралтейств-коллегия. Адмиралтейств-коллегию Петр I учредил на тех же основаниях, как и Воинскую: ей поручено ведение флота со всеми морскими служителями всеми морскими делами и управлениями: "Коллегия Адмиралтейская имеет верхнюю дирекцию над людьми, строением и прочими делами, к Адмиралтейству подлежащими". Она была составлена из флаг-офицеров, также капитанов-командоров, назначавшихся из старых и увечных ("Оные члены Коллегии обыкновенно выбираются из старых или увечных, которые мало удобны уже к службе воинской") в советники, из коих под председательством генерал-адмирала или первого адмирала и из вице-президента составлялось присутствие Адмиралтейской коллегии. Но, кроме дел собственно морских, ей вверено было совершенно новое управление лесами согласно обширному законодательству Петра I о лесах, почему при этой коллегии учреждена должность обер-вальдмейстера, получившего обширную и весьма важную инструкцию.
В 1718 г. учреждена была коммерц-коллегия. Первое русское консульство было учреждено в Амстердаме; за ним последовали консульства в Лондоне, Тулоне, Кадиксе, Лиссабоне, а вскоре почти во всех главнейших городах Европы и Персии.

Для Петербурга в 1718 г. был назначен ген.-полициймейстером ген.-адъютант Дивиер ; ему были подчинены канцелярия и полициймейстер, а низший полицейский персонал составили избиравшиеся жителями старосты, десятские и караульщики, вооруженные ружьями.

Пример европейских государств, заводивших у себя академии наук, подействовал и на Россию. Из многих предложений о том Петру поданный ему доклад одного из иноземных его сподвижников, Генриха Фика, 11 июня 1718 г., в коем он вызвался представить Петру записку "О нетрудном воспитании и обучении российских младых детей, чтобы оных в малое время в совершенство поставить", — удостоился такой резолюции Петра: "Сделать академию, а ныне приискать из русских, кто учен и к тому склонность имеет, также начать переводить книги юриспруденции".

Первое свидание отца царя Петра с сыном царевичем Алексеем произошло 3 февраля 1718 г. Вслед за тем царевич лишен права наследовать престол, начались пытки и казни (Кикина, Глебова и мн. друг.). Розыск первоначально производился в Москве, в половине марта месяца, затем переведен в Петербург. Царевич также подвергался пыткам с 19 по 26 июня, когда в 6 часу пополудни скончался, не дождавшись выполнения смертного приговора.
От кронпринцессы Шарлотты царевич имел двух детей: дочь Наталью, род. 12 июля 1714 г., и сына Петра, род. 12 окт. 1715 г. От Евфросиньи Федоровны Алексей Петрович также должен был иметь ребенка в апреле 1717 г.; судьба его неизвестна.

В 1718 выпущены не чеканенные, а тисненые алтынники (указ 24 января 1718, № 3148), затем было разъяснено, что алтынники и копейки должны быть делаемы из серебра 38 пробы, тогда как рублевики, полтинники и гривенники делались из серебра 70 пробы.

В 1718 г. Петр поручил Феофану Прокоповичу выработать план преобразования церковного управления по образцу гражданских коллегий.

Умерла Екатерина Алексеевна - дочь царя Алексея Михайловича от первого брака (1658-1718). Она одна, держась в стороне от политических событий своего времени, не испытала на себе гнева Петра I. Была восприемницей при крещении Екатерины I.

Сообщение отправлено: 13 мая 2006 19:56 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 10 июня 2006 12:29

Дмитров 1718



Дмитровские бургомистры подали в Ратушу на купца Петра Толченова жалобу, обвинив его в том, что он «великого государя указу ни в чем не слушают и живет в Дмитрове в прежнем своем доме». Вызванный к Московскому губернатору Кириллу Алексеевичу Нарышкину, Толченое сказал, что приехал в Дмитров для торгового промысла. «Покупая в Петербурге хлеб отпускает он на продажу» и «как отпуском хлеба исправится, тогда обратно поедет в Петербург».

Сообщение отправлено: 2 июля 2008 21:21 ( Ne administrator)
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:


Top.Mail.Ru