Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Год 1737


События истории России за 1737 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1737
RSS

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1737



Весной 1737 г. военные действия возобновились. Для развлечения внимания турок поручено было калмыцкому хану Докдук-Омбо при содействии донских казаков произвести набег на Кубань, в земли ногайцев; а между тем Миних, усилив свою армию до 70 тыс., в исходе апреля переправился через Днепр и двинулся к Очакову. 2 июля крепость эта была взята, и в ней оставлен русский гарнизон под начальством Штофельна. Другая русская армия (около 40 тыс.), предводимая фельдмаршалом Ласси, двинулась с Дона к Азовскому морю; затем, наступая по Арабатской косе, переправилась через Сиваш против устья р. Салгир и вторгнулась в Крым. При этом весьма важное содействие ей оказал начальник Азовской флотилии, вице-адмир. Бредаль, доставивший к Арабатской косе разные запасы и продовольствие. В исходе 1736 и в начале 1737 г. он построил на городских верфях 500 больших лодок, из коих на каждой помещалось 50 человек с продовольствием. Лодки эти, имевшие по две 3-фунт. пушки, составили так названную Азовскую флотилию и в 1737 г. оказали большую пользу сухопутной армии графа Ласси, действовавшей против крымских татар; но в том же году почти половина этой флотилии была уничтожена бурями, а остальную часть пришлось сжечь, чтобы не отдать окружившему ее турецкому флоту.
В конце июля Ласси дошел до Карасубазара и овладел им; но по усилении болезненности в войсках и истощении провианта должен был оставить полуостров. Разорив на обратном пути Перекоп, он в начале октября был уже опять в Украйне. Между тем Миних, готовившийся овладеть Бендерами, остановлен был в этом предприятии нападением турок на Очаков. Крепость, однако же, устояла благодаря геройской защите гарнизона; но Миних, успокоившись насчет ее участи, уже ничего не предпринимал против Бендер, а выступал обратно в пределы России. Подобно предыдущим, кампания 1737 г. благодаря климатическим условиям и скоплению всяких непорядков в администрации войск стоила нам огромных потерь в людях; а вследствие падежа лошадей пришлось на обратном пути оставить часть артиллерии в Очакове и в устроенном на р. Буге укреплении Андреевском. Союзникам нашим, австрийцам, счастье тоже не благоприятствовало, так что они завязали с турками мирные переговоры, к которым приступило и наше правительство. Ободрившийся неприятель предъявил, однако, такие требования, согласиться на которые признано было невозможным.

В Астрахани сформирована трёхсотенная команда для конвоирования курьеров, почты и караульной службы.

С этого года запрещено производить в офицеры неграмотных.
По указу 1737 г. недоросли, шляхетские дети, когда являлись во второй раз в Петербург к герольдмейстеру, в Москве и губерниях к губернатору, то должны были знать читать и писать; отцу или родственникам, желавшим продолжить это воспитание, дозволено было приводить детей через 4 года, но уже со знанием закона Божия, арифметики и геометрии. Наконец, и после третьего смотра шестнадцатилетних недорослей в Москве или Петербурге возможно было молодым людям оставаться при родителях, но с обязательством изучить географию, фортификацию и историю. В 20 лет назначалась последняя явка в герольдию, причем те из шляхетских детей, которые обнаруживали наибольшие успехи в науках, скорее других производились в чины.

28 мая в Москве случился особенно сильный пожар - сгорел даже Кремль. По преданию, первым загорелся дом Милославских за Боровицким мостом, от свечки, которую поставила перед иконой солдатская вдова. Отсюда пошло выражение: "Москва сгорела от копеечной свечки". Ветер был сильный, а время сухое. Было уничтожено более 2,5 тысяч дворов, 486 лавок и много церквей. Правда, из-за того, что пожар начался днем, большинство людей спаслось, погибло "всего" 94 человека. Пожар впоследствии был назван Троицким, так как случился в день святой Троицы. Именно во время этого пожара раскололся только что отлитый и еще находящийся в земляной яме Царь-колокол - при тушении водой загоревшейся и обрушившейся кровли из-за разницы температур от него откололся кусок весом 700 пудов.
С перенесением столицы в Петербург часы на Спасской башне и так постепенно пришли в негодность, а в 1737 в Троицком пожаре сгорели.

Сообщение отправлено: 13 мая 2006 19:19 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 7 октября 2006 14:41

Притворные шалости



Указ 1737 г., замечая, что "в Москве являются по церквям и монастырям кликуши, которым в той притворной шалости свобода дается, а сверх того над ними и молитвы отправляются ", подтверждает обязанность архиереев разыскивать К. и за недонесение грозит им извержением из сана.
"Брокгауз и Ефрон"

Сообщение отправлено: 16 мая 2007 19:09 ( Ne administrator)

Самара 1737



В январе начальник Оренбургской экспедиции Иван Кириллович Кирилов перевел свой штаб из Симбирска в Самару. В задачу экспедиции выходила постройка крепостейКрасносамарская, Борская, Бузулукская, Тоцкая, Сорочинская и Новосергиевская, отстояющих друг от друга на 30-40 верст по линии Самара – Оренбург. Руководителями экспедиции также являлись Василий Никитич Татищев, будущий автор «Истории Российской», и князь Василий Алексеевич Урусов. Освоение заволжских и оренбургских земель проходило встоль трудной обстановке, что Кирилов умер в Самаре от воспаления легких, а князь Урусов от цинги.

Сообщение отправлено: 1 июля 2008 17:00 ( Ne administrator)
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:


Top.Mail.Ru