Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Год 1577


События истории России за 1577 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1577
RSS

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1577



В первой половине 16 века на реке Сунжа поселились крестьяне, которые обороняли свои земли и назвались гребенскими казаками. 1577 год, когда они успешно оборонялись от крымских татар в Терском городке (близ устья р. Сунжи), считается официальной датой основания Терского казачьего войска.

Деньги из чети иногда четвертное денежное жалованье — так называлось в Московском государстве XVI и XVII вв. ежегодное денежное жалованье, дававшееся городовым дворянам и детям боярским, которые назывались в таком случае "четвертчиками". Коломенская десятина 1577 г., перечисляет дворовых детей боярских, которые "емлют из четверти годовое".

В янв. 1577 г. русское войско, под начальством кн. Мстиславского и Шереметева, осадило Ревель. Осада была неудачна. Летом того же года сам царь двинулся в польскую Лифляндию. Польский наместник Ходкевич не решился сопротивляться и удалился; это было началом войны с Польшей, с новым королем которой сношения и прежде были не особенно дружественны. Послы Батория приезжали в Москву в конце 1576 г., но в грамоте государь русский не был назван царем, сам же король называл себя лифляндским. В Москве требовали исправления всего этого, но не решались назвать Батория братом царя, ибо, как князь семиградский, он был подданным венгерским. Послы уехали, известив, что король пришлет новых. В течение полугода обещание не было исполнено. Во Пскове царь имел свидание с Магнусом, который в то время сносился уже с Кетлером и с Баторием. Вступив в Лифляндию, русские войска заняли несколько городов; сопротивлявшиеся подвергались или избиению, или продаже татарам. Некоторые города сдались Магнусу, который пробовал указанием на их принадлежность ему защитить их; но царь написал ему выговор. Вслед за тем И. двинулся к Вендену, где находился Магнус; Венден сдался, после мужественного сопротивления, причем некоторые жители взорвали сами себя на воздух. Магнус выехал к государю и сдался ему. С жителями было поступлено сурово. Отсюда И. двинулся к Вольмару и из этого города отправил знаменитое свое письмо к Курбскому, величаясь своими победами. Приехав в Дерпт, царь отпустил Магнуса. Набегом на Ревель кончился этот поход, а в конце года поляки, появившись в Лифляндии, взяли несколько городов.

Сообщение отправлено: 13 мая 2006 19:11 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 27 мая 2006 20:09

Карелия



В 1577 г. возобновились нападения шведских войск на Корельский уезд.

Сообщение отправлено: 25 октября 2007 13:29 ( Ne administrator)
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:


Top.Mail.Ru