Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Год 1578


События истории России за 1578 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1578
RSS

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1578



В начале 1578 г. прибыло польское посольство, с которым заключено было перемирие на три года. Перемирием, а также названием его не братом, а соседом, Стефан был недоволен. И. в это время завязал сношения с императором Рудольфом, только что вступившим на престол, и с ханом крымским. В сентябре 1578 г. заключен был договор с Данией, которым Лифляндия и Курляндия признавались за Россией, но в Копенгагене он не был утвержден. Баторий, задержав московских послов, созвал сейм в Варшаве, на котором решено было начать войну с Москвой. Пока шли приготовления, послан в Москву Гарабурда, с предложением не вести войны, пока не кончены переговоры. Иван задержал этого посла, точно так же, как Баторий задерживал его послов. Не желая, однако, терять времени, в мае царь послал свои войска из Дерпта к Оберпаллену и Вендену. Оберпаллен они взяли, но Венден должны были оставить, по случаю возникших между ними местнических споров. Между тем литовцы сговорились с шведами. Сапега, соединившись у Вендена со шведским генералом Бойе, напал на русских и совершенно разбил их.

ЗАПОРОЖСКИЕ КАЗАКИ...

В 1578 был сформирован новый реестр из 500 казаков, которым назначалась ежегодная государственная плата. Командовать этим формированием был назначен польский шляхтич Ян Орыжский. Все реестровые казаки имели самоуправление и были освобождены от уплаты налогов. Центром реестрового казачества стал город Терехтемиров (на Днепре). Позже количество реестровых казаков было увеличено сначала до 600, а потом и до 1000 человек. Но реальное количество казаков намного превышало цифру, установленную реестром. Среди реестровых было много оседлых, семейных, хорошо обеспеченных казаков, которые обладали значительной собственностью, чаще всего – в районе Киева или Канева. Это были так называемые "городовые" казаки, которые представляли консервативную часть казачества. На Низе, за днепровскими порогами, жили "военные" казаки (в основном именно они принимали участие в походах).

Сообщение отправлено: 13 мая 2006 18:42 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 27 мая 2006 20:12

Острожская азбука





Сообщение отправлено: 9 августа 2007 19:59 ( Ne administrator)
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:


Top.Mail.Ru