Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Год 1739


События истории России за 1739 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1739
RSS

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1739



Императрица Анна Иоанновна оказывала свое покровительство святошам и приживалкам, держала при дворе разных шутов (кн. Волконского, кн. Голицына, Апраксина, Балакирева, Косту, Педрилло), устраивала "машкерады" и курьезные процессии; из них наиболее известны те, которые состоялись по случаю женитьбы шута кн. Голицына и постройки ледяного дома в конце зимы 1739 г.

В 1739 г. были образованы две армии — одна, главная, должна была двинуться через Польшу к Хотину, другая, вспомогательная, в Крым и на Кубань. Первая под начальством Миниха в конце мая перешла польскую границу и в конце июля подошла к Пруту. Здесь у мст.Ставучан, возле Хотина, 17 августа русское войско встретилось с турецким 90-тысячным отрядом под начальством сераскира Вели-паши. Миних разбил турок наголову. Вслед за ставучанской битвой пал и Хотин, а 1 сентября русские войска вступили в Яссы, жители которых обязались содержать первый год 20 тыс. русского войска и подарили Миниху 12000 червонных. Вскоре Австрия без ведома России заключила отдельный мир с Турцией, по которому уступила последней Белград, Орсову и все сербское королевство. Продолжать войну было опасно одной России, и через посредство франц. посла Вильнева начались переговоры с Турцией о мире. Переговоры шли долго, наконец в сентябре 1739 г. был заключен мир в Белграде
Трактатом 1739 г., заключенным с Портой, кабардинцы признаны независимыми и должны были служить "барьером между обеих держав"; а затем быстро распространившееся между горцами магометанское учение совершенно отдалило последних от русского влияния.

По договору с Турцией 1739 г. подданным обоих государств предоставлялась свободная торговля; но русская торговля на Черном море должна была производиться на судах турецких подданных.

Последовал указ - основать во всех епархиях духовные семинарии, но этот указ долго не мог быть приведен в исполнение, хотя некоторые духовные учебные заведения и до того существовали. На первых порах дело ограничилось тем, что положили разослать по всем епархиям "учительных священников" с целью подготовлять детей духовных лиц к духовному званию.

В 1739 г. в Оренбурге Аблай (или Абулай), хан Средней киргиз-кайсацкой орды XVIII в., присягнул на вечное подданство России. Различны сказания о том, как он возвысился среди киргизов до значения хана, но несомненно, что в тридцатых годах он представлял в Средней Орде главнейшую силу, с которой можно было вступить в сношения. Позже, вследствие движения в Средней Азии и завоевания китайцами Джунгарии и Малой Бухарии Аблай признал себя вассалом кит. богдыхана, даровавшего ему титул князя, и стал отделываться от подданства России; умер в Туркестане в 1781 г.

3 марта 1739 г. издан Берг-регламент, сохранивший все основные положения Берг-привилегии, но заменивший 1/32 долю чистой прибыли двумя процентами с каждого готово сделанного металла и минерала, "хотя бы промышленники от того прибыль получали или не получали". Одновременно с изданием, в 1739 г., берг-регламента повелено было построенные казной рудокопные заводы отдать частным людям, с уплатой денег в течение 5 лет, а ежели в то время сполна не выплатят, то платить проценты с того, что на ком за уплатой капитала останется. На основании этого указа были розданы частным лицам почти все казенные заводы; некоторые, впрочем, были взяты обратно в казну за неплатеж покупателями причитавшихся с них сумм.

Указом 12 нояб. 1739 г. обнародовано, что князю Ивану Долгорукому после колесования отсечена голова, что тому же наказанию подвергнуты кн. Василий Лукич, Сергей и Иван Григорьевичи, и что кн. Василий и Михайла Владимировичи сосланы; Алек. Вас. Макаров содержался под арестом.

Принцессу Анну Леопольдовну выдали все же замуж за принца Антона Ульриха Брауншвейг-Люнебургского; 3 июля 1739 г. пышно отпразднована была эта свадьба, а через 13 месяцев (12 августа 1740 г.) у молодых супругов родился сын Иоанн.

Сообщение отправлено: 9 мая 2006 22:23 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 10 июня 2006 13:00

Мода в Англии





Сообщение отправлено: 9 августа 2007 15:25 ( Ne administrator)
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:


Top.Mail.Ru