Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Год 1798


События истории России за 1798 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1798
RSS

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1798



При Павле I петербургская городская дума сначала была уменьшена в своем составе (вместо 121-70 человек), а затем и вовсе упразднена, уступив место "Комиссии о снабжении резиденции припасами, распорядком квартир и прочих частей, до полиции относящихся". Комиссии этой были подчинены: городское правление, или ратгауз, которому было поручено заведование городскими доходами, и контора городских строений. Эта новая организация городского управления, введенная в 1798 г. в Петербурге, была в следующем году распространена и на Москву "Уставом столичного города Москвы"; при этом главное начальствование над городским управлением в Москве было вверено департаменту Петербургской комиссии. Указом 4 сентября 1800 года велено было во всех губернских городах учредить ратгаузы (из коронных и выборных чиновников), которые были поставлены под непосредственное наблюдение сената. Президенты ратгаузов должны были назначаться императором из кандидатов, представленных сенатом. Новые городские учреждения были поставлены под ближайшее начальство губернаторов. По повелению Александра I, в 1801 г. ратгаузы были отменены; Городовое полож. и грамота, данная городам Екатериною II, торжественно подтверждены манифестом 2 апр. 1801 г. и признаны одним из главных "непреложных и неприкосновенных" постановлений.

Убедившись в выгоде для Турции поддерживать мир с Россией, султан Селим III порвал трехсотлетний союз с Францией и 23 декабря 1798 г. заключил на 8 лет оборонительный договор с Россией. Договором этим подтверждались все прежние трактаты и обусловливалась взаимная защита от неприятельских нападений. Россия получила право свободного прохода через Босфор и Дарданеллы.

В 1798 г. на грузинский престол вступил Георгий XII, который неотступно просил императора Павла принять Грузию под свое покровительство и оказать ей вооруженную помощь. Вследствие этого, и ввиду явно враждебных. намерений Персии, русские войска в Грузии были значительно усилены.

Привилегированное положение придворных священников законодательно оформил указ Павла I, по которому они, в отличие от епархиальных священников, получили наименование пресвитеров, "данное в знак уважения к высокому месту их служения при Высочайшем дворе".

Действительный тайный советник, сенатор Н. И. Ладыженский получил право принять фамилию и титул князей Ромодановских и именоваться, в память своих предков по женской линии, князем Ромодановским-Ладыженским.

В Оренбургское казачье войско были включены все казачьи поселения на Южном Урале, кроме уральских казаков.

В 1798 донских казаков выделяют в самостоятельный Лейб-Гвардии Казачий полк. В 1798 году казачьи чины были приравнены к армейским: войсковой старшина соответствовал майору, есаул – ротмистру, сотник – поручику, хорунжий – корнету. В следующем году жалованье казачьих офицеров (в случае их нахождения на службе вне войска) было приравнено к жалованью соответствующих армейских чинов.
Казацкая старшина получила в 1798-1800 права русского дворянства, а еще до этого, в 1796 у них появились крепостные. приведен на нашем сайте. Источник и авторы там указаны.

В манифесте от 13 февраля 1798 были определены права и льготы иностранцам при переселении в Крым. Разрешалось избирать место жительства по своему усмотрению, за исключением Севастополя как военного порта. В городах участки под строения, а в селах участки свободной земли предоставлялись во владение на правах дворянства. Разрешалось брать лес из казенных дач Крыма. Даровалась свобода от рекрутской повинности, постоев и навсегда от закрепощения. Иностранные переселенцы на 30 лет освобождались от всех податей и государственных повинностей, а от подушной подати - навсегда.

С Португалией закреплены были выгодные для России торговые связи трактатом 1798 г.

Сообщение отправлено: 9 мая 2006 22:16 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 10 июня 2006 13:20

Корабельные рощи...



Жалобы на истребление К. рощ вызвали указ 26 мая 1798 г. о подчинении всех казенных лесных дач и заказных рощ лесному департаменту, учрежденному при интендантской экспедиции адмиралтейств-коллегии. По обер-форстмейстерской инструкции 12 марта 1798 г., "для кораблестроения почитаются нужными во всех лесах казенного ведомства дуб, вяз, ильм, клен, ясень, карагач, чинар, орешник, лиственница и толстая сосна, в отрубе 12 врш. и более, расстоянием от больших рек в стороны на 100 в., а от малых, впадающих в те большие, и по которым можно сплавлять леса, в стороны по 25 в.". 10 сентября того же года повелено названные древесные породы употреблять единственно на кораблестроение, "на обывательские же и другие гражданские нужды рубить ель, ольху и т. п.".

Сообщение отправлено: 4 июля 2007 12:38 ( Ne administrator)

Царицын



1798г.
Царицын стал уездным городом Саратовской губернии, восстановленной по указу от 05.03.1797 г.

Сообщение отправлено: 19 октября 2007 12:11 ( Ne administrator)
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:


Top.Mail.Ru