Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Год 1779


События истории России за 1779 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1779
RSS

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1779



Произошел переворот в Константинополе. Великим визирем был назначен человек миролюбивого характера, и 10 марта 1779 г. с Турцией была подписана конвенция, которой подтверждался Кучук-Кайнарджийский договор и Шагин-Гирей признавался ханом. После этого русские войска ушли из Крыма и остановились в ожидании дальнейших событий на границах.

После Указа Синода от 1779 «Об исправном содержании метрических книг во всех приходских церквах» наличие книг в приходах и консисториях стало обязательным.

Весьма примечательную черту городской, собственно посадской или мещанской простонародной жизни в Москве представляли питейные дома, как с 1779 г. повелено было именовать стародавние кабаки. Число их особенно увеличилось со времени Петра, когда винная торговля отдана была откупщикам. Народ давал этим заведениям свои, иногда меткие прозвания, смотря по характеру местности, по характеру веселья, по имени содержателей и владельцев домов и по другим разным поводам. Такие прозвания впоследствии распространялись на целый округ городской местности, становились городским урочищем, передававшим свое урочищное имя даже и приходским церквам (упраздненная церковь Никола Сапожок). Многие питейные дома исчезли, но их имена и до сих пор сохраняются в прозвании местностей, напр. Зацепа, Щипок, Полянка в Замоскворечье, Волхонка, Малороссейка, Плющиха, Козиха, Тишина, Разгуляй, Балчуга, Палиха, Ладуга и пр. Имена в женском роде установились по той причине, что в течение XVIII ст. питейные дома официально назывались фартинами, а при Петре — аптеками: известны были Лобная аптека у Лобного места, Рыбная у Рыбного ряда, Санапальная у Ружейного ряда и т. п. Многими именами народ обозначал особые приметы таких заведений, напр. Веселуха в Садовниках, Скачек у Охотного ряда на Моховой, Тычек у Красного Пруда, Пролетка у Страстного м-ря, Стремянка, Стрелка, Заверняйка и т. п. Существовал в самом Кремле у Тайницких ворот, под горою, возле многих приказов, стоявших на горе, кабак прозванием Каток, дававший дохода в месяц больше тысячи рублей и в 1731 г. по высочайшему повелению переведенный из Кремля в другое место. Особенно широкая продажа вина и других напитков происходила в том округе города, где преобладало дворянское помещичье население со множеством крепостной прислуги — в сев.-зап. краю города, по улицам Пречистенке, Арбатской, Никитской, Тверской, Дмитровке и отчасти Сретенке. В юго-вост. краю города, в Замоскворечье и по Яузе, где жило купечество, мещанство и множество фабричного и заводского народа, вина расходовалось сравнительно меньше.

Сообщение отправлено: 9 мая 2006 21:33 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 1 июня 2006 15:43

Дмитров 1779



«Первейшим» купцом первой гильдии назван Алексей Ильич Толченов с сыном, платившие с объявленного ими капитала по 200 рублей. Предводителем дворянства избран полковник И. Т. Тишков.

Сообщение отправлено: 2 июля 2008 21:34 ( Ne administrator)

Колыванская область



В составе Тобольского генерал-губернаторства в 1779 году образована Колыванская область, включавшая Барнаульский, Томский, Кузнецкий и Бурлинский округи.

Сообщение отправлено: 19 сентября 2006 10:23 ( Ne administrator)

Мода в Англии





Сообщение отправлено: 9 августа 2007 15:26 ( Ne administrator)
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:


Top.Mail.Ru