Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Год 1971


События истории России за 1971 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1971
RSS

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1971



11 февраля - Подписание в Москве, Лондоне и Вашингтоне Договора о запрещении размещения на дне морей и океанов и в его недрах ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения.
14 марта - Опубликование постановления ЦК КПСС «О мерах по дальнейшему улучшению работы районных и городских Советов депутатов трудящихся».
30 марта - 9 апреля - 24-й съезд КПСС; утверждение Директив по пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1971-75 и принятие постановления о частичных изменениях в Уставе КПСС.
16 апреля - Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему развитию мелиорации земель и их сельскохозяйственному освоению в 1971-1975 годах».
21 мая - Подписание в Каире между СССР и ОАР (АРЕ) Договора о дружбе и сотрудничестве.
28 мая - Первая мягкая посадка на поверхность Марса спускаемого аппарата автоматической станции «Марс-3».
2 июня - Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О развитии железнодорожного транспорта в 1971 -1975 годах».
3 июня - Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О Генеральном плане развития Москвы».
3 июня - Указы Президиума Верховного Совета СССР о повышении минимального размера пенсий по старости для рабочих и служащих; о мерах по дальнейшему улучшению пенсионного обеспечения колхозников.
7 июня - Стыковка космического корабля «Союз-11», пилотируемого космонавтами Г. Д. Добровольским, В. Н. Волковым и В. И. Пацаевым, с орбитальной станцией «Салют», запущенной 19 апреля 1971; впервые в мире стала функционировать долговременная орбитальная станция.
16 июня - Постановление Совета Министров СССР об утверждении Положения о Союзном совете колхозов и примерных положений о советах колхозов союзной республики, автономной республики, края, области и района.
16 июля - Опубликование постановления ЦК КПСС, 'Совета Министров СССР и ВЦСПС «О повышении минимального размера заработной платы и увеличении ставок и окладов среднеоплачиваемых рабочих и служащих железнодорожного транспорта и метрополитенов и о мерах по закреплению кадров на железнодорожном транспорте».
9 августа - Подписание Договора о мире, дружбе и сотрудничестве между СССР и Индией.
3 сентября - Подписание четырёхстороннего соглашения между СССР, США, Великобританией ц Францией по Западному Берлину.
18 октября - Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему улучшению материальных и жилищно-бытовых условий студентов высших и учащихся средних специальных учебных заведений».
15 ноября - Подписание в Москве представителями НРБ, ВНР, ГДР, Кубы, МНР, ПНР, СРР, СССР, ЧССР соглашения о создании международной системы и организации космической связи «Интерспутник».
27 ноября - Впервые в мире достигнута поверхность Марса автоматической станцией «Марс-2»; впервые в СССР создан искусственный спутник Марса.
30 ноября - Завершение строительства Саратовской ГЭС.
21 декабря - Указ Президиума Верховного Совета СССР о внесении изменений и дополнений в закон «О сельскохозяйственном налоге», предусматривающий ряд льгот для рабочих, служащих и колхозников; постановление Совета Министров СССР «О внесении изменений и дополнений в решения Правительства СССР по вопросам налогов с населения», согласно которому рабочие и служащие освобождаются от обложения сельскохозяйственными и подоходными налогами за пользование земельными участками, отведёнными им предприятиями, учреждениями и организациями под индивидуальные сады и огороды.
21 декабря - Ввод в действие в Москве первой в мире опытно-промышленной электростанции с магнитогидродинамическим генератором.

Сообщение отправлено: 9 мая 2006 14:45 ( Ne administrator)

Выпускники ФМШ





Сообщение отправлено: 12 августа 2007 19:15 ( Ne administrator)

Коми



С 1971 г. локомотивное депо утверждено базовым предприятием МПС по испытанию тепловозов в северных климатических условиях.
7 сентября 1971 года, на 68-день с момента начала рейса из города Тюмени, теплоход «Академик Чебышев», привёл в речной порт Печоры плавучую электростанцию «Северное Сияние-2» мощностью 20 тысяч киловатт.

Сообщение отправлено: 5 ноября 2007 13:29 ( Ne administrator)

Украина



16 января – издательство «Наукова думка (Научная мысль)» выпустило первый том 11-томного «Словаря украинского языка».
25 февраля – 100-летие от дня рождения Леси Украинки.
Март – началось сооружение Чернобыльской АЭС.
29 апреля - в Житомире, на родине конструктора первых космических ракет, академика Сергея Павловича Королёва открыт памятник.
14 мая - в Киеве состоялся праздничный вечер ко дню рождения украинского писателя В.С. Стефаника.
21 июня – археолог Борис Мозолевский нашел в Толстой могиле знаменитую скифскую пектораль.
16 сентября - «Известия» сообщили об окончании реставрации колокольни ХVІІІ в. в Заповеднике «Софийский музей».
10 ноября – завершение строительства крупнейшего в СССР плавучего крана «Богатырь» на Морском заводе в Севастополе.
21 декабря - введение в действие Киевской ТЭЦ-5 –одной из крупнейших в СССР.
1971 г. – создание Института проблем онкологии в Киеве
1971 г.- Создание Донецкого, Харьковского (с 1981 –Северо-Восточный), Западного (в Львове), Южного (в Одессе), Днепропетровского (с 1981 г. –приднепровский) научных центров АН УССР.
1971 г.- Учреждение Львовского музея народной архитектуры и быта.
1971 г.- Уничтожение могил украинских Сечевых Стрельцов на Янивском кладбище в Львове.
1971 г.- Возле памятника Тарасу Шевченко в Киеве во время выступления против антиукраинской политики КПСС арестован поэт-диссидент Анатолий Лупинос.

Сообщение отправлено: 29 сентября 2007 16:51 ( Ne administrator)
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:


Top.Mail.Ru