Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Год 1948


События истории России за 1948 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1948
RSS

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1948



7 января - Переименование Ойротской автономной области в Горно-Алтайскую автономную область.
4 февраля - Заключение договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между СССР и Румынской Народной Республикой
18 февраля - Заключение договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между СССР и Венгерской Народной Республикой.
18 марта - Заключение договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между СССР и Народной Республикой Болгарией.
6 апреля - Заключение договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между СССР и Финляндией.
23 августа - Ввод в действие восстановленного Харьковского тракторного завода.
10 октября - Запуск первой советской управляемой баллистической ракеты Р-1
26 ноября был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР, гласивший: немцы, калмыки, чеченцы, ингуши балкарцы, крымские татары и другие переселенные в отдаленные районы навечно, самовольный их выезд с мест поселения карается каторжными работами сроком до 20 лет.

Сообщение отправлено: 9 мая 2006 13:55 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 14 мая 2006 12:18

История атомной бомбы



8 февраля 1948 года было принято Постановление Совета Министров СССР № 234–98 „О плане работ КБ–11“, которое наряду с другими мероприятиями предусматривало командирование Я.Б. Зельдовича для работы в КБ–11. Работая в КБ–11, Я.Б. Зельдович продолжал координировать работу группы оставшихся в ИХФ АН СССР теоретиков (А.С. Компанейца, С.П. Дьякова) над проблемой использования ядерной энергии лёгких элементов.
13 марта 1948 года произошло событие, которое сыграло исключительную роль в дальнейшем развитии работ над термоядерной бомбой в СССР и кардинально повлияло на организацию и ход этих работ. В этот день состоялась вторая встреча К. Фукса с А.С. Феклисовым в Лондоне, во время которой он передал для СССР материалы, оказавшиеся материалами первостепенной важности. Среди этих материалов был новый теоретический материал, относящийся к сверхбомбе. Материал содержал конкретное описание проекта „классический супер“ с новой по сравнению с проектом 1945 года системой инициирования.
20 апреля 1948 года руководство МГБ СССР направило русский перевод полученных 13 марта 1948 года от К. Фукса материалов в адрес И.В. Сталина, В.М. Молотова, Л.П. Берии. Политическое руководство СССР восприняло новые разведывательные материалы по сверхбомбе и усовершенствованным конструкциям атомных бомб (которые также были переданы К. Фуксом) как свидетельство возможного существенного продвижения США в их разработке, требующего принятия срочных мер по форсированию исследований возможности создания аналогичных бомб в СССР и приданию этим работам официального статуса.
23 апреля 1948 года Л.П. Берия поручил Б.Л. Ванникову, И.В. Курчатову и Ю.Б. Харитону тщательно проанализировать материалы и дать предложения по организации необходимых исследований и работ в связи с получением новых материалов. Заключения по новым материалам К. Фукса были представлены Ю.Б. Харитоном, Б.Л. Ванниковым и И.В. Курчатовым 5 мая 1948 года. Предложения Б.Л. Ванникова, И.В. Курчатова и Ю.Б. Харитона были положены в основу Постановлений Совета Министров СССР, принятых 10 июня 1948 года и предварительно одобренных на заседании Специального комитета 5 июня.
Принятое 10 июня 1948 года Постановление СМ СССР № 1989–773 „О дополнении плана работ КБ–11“, обязывало КБ–11 провести теоретическую и экспериментальную проверку данных о возможности осуществления нескольких типов атомных бомб усовершенствованной конструкции и водородной бомбы, которой в постановлении был присвоен индекс РДС–6. В части, касающейся водородной бомбы, постановление предписывало КБ–11 выполнить в срок до 1 июня 1949 года с участием Физического института АН СССР теоретические исследования по вопросам инициирования и горения дейтерия и смесей дейтерия с тритием, план которых был изложен в тексте постановления. Постановление обязывало создать в КБ–11 специальную группу по вопросам разработки РДС–6. Принятое в тот же день Постановление СМ СССР № 1990–774 определяло ряд мер, направленных на обеспечение выполнения предыдущего Постановления № 1989–773. В части, касающейся исследований возможности создания водородной бомбы, это постановление обязывало Физический институт АН СССР (С.И. Вавилова) „организовать исследовательские работы по разработке теории горения дейтерия по заданиям Лаборатории № 2 (Ю.Б. Харитона и Я.Б. Зельдовича), для чего в двухдневный срок создать в Институте специальную теоретическую группу под руководством члена-корреспондента АН СССР И.Е. Тамма…“ В числе многих директивных пунктов постановление предусматривало улучшение жилищных условий ряду участников работ и, в частности, предоставление комнаты сотруднику группы И.Е. Тамма А.Д. Сахарову. 10 июня 1948 года в день принятия Постановлений СМ СССР № 1989–773 и № 1990–774 новые разведывательные материалы в соответствии с указанием Л.П. Берии были направлены в КБ–11 Ю.Б. Харитону для использования в работе. Право работы с ними среди физиков-теоретиков получил Я.Б. Зельдович. Право работы с ранее поступившими разведывательными документами по атомным бомбам и сверхбомбе среди физиков-теоретиков, работавших в КБ–11, имели Я.Б. Зельдович и Д.А. Франк-Каменецкий.
В июне 1948 года специальная группа ФИ АН СССР в составе И.Е. Тамма, С.З. Беленького и А.Д. Сахарова приступила к работе по проблеме ядерного горения дейтерия. В состав группы вскоре вошли В.Л. Гинзбург и Ю.А. Романов. Формулировка задачи группы И.Е. Тамма в постановлении СМ СССР не предполагала работу сотрудников группы И.Е. Тамма с разведывательными материалами (не имели такого права в то время и сотрудники московской группы Я.Б. Зельдовича А.С. Компанеец и С.П. Дьяков). Задача группы И.Е. Тамма была определена как проверка и уточнение расчётов по проблеме ядерной детонации дейтерия, проводящихся в ИХФ АН СССР группой Я.Б. Зельдовича.
Участвуя в анализе результатов расчётов группы Я.Б. Зельдовича, А.Д. Сахаров в сентябре-октябре 1948 года задумывается над альтернативным решением проблемы и начинает рассматривать возможность осуществления комбинированной бомбы, в которой дейтерий используется в смеси с ураном-238. В процессе этой работы он независимо от Э. Теллера приходит к идее гетерогенной схемы с чередующимися слоями из дейтерия и урана-238, т. е. к схеме, аналогичной схеме „будильника“. Предложенная А.Д. Сахаровым схема получает название „слойка“. Лежащий в её основе принцип ионизационного сжатия термоядерного горючего коллеги А.Д. Сахарова назвали „сахаризация“. Отметим, что предложению А.Д. Сахарова предшествовала статья Watson Davis'a в журнале „Science News Letter“ от 17 июля 1948 года под названием „Сверхбомба возможна“. В этой статье были изложены общие соображения о возможности создания дейтериевой бомбы.
16 ноября 1948 года И.Е. Тамм обратился с письмом на имя директора ФИ АН СССР С.И. Вавилова, в котором официально сообщил о том, что в процессе работы его группы над проблемой детонации дейтерия выяснилась принципиальная возможность нового способа использования этого вещества для целей детонации, основанного на особого рода сочетании дейтерия или тяжёлой воды с природным ураном-238. 2 декабря 1948 года В.Л. Гинзбург выпустил свой второй отчёт по теме работы группы И.Е. Тамма „Исследование вопроса о детонации дейтерия II“, Г–2.

Сообщение отправлено: 29 сентября 2007 14:40 ( Ne administrator)

Коми



С 10 июня по 1 июля 1948 года, решением райисполкома с был объявлен двухдекадник по строительству дороги между посёлками Канин и Печора. Дорога была построена путем субботников и воскресников. Строительство дороги было объявлено общественной стройкой. Каждый воскресный день на работу выходило до 1500 человек. Рубили лес, выкорчевывали пни, рыли канавы, разравнивали полотно дороги, возили песок и гравий.

В 1948 году была открыта больница на 50 коек.

В декабре 1948 года, ЦК партии организовал политические отделы пароходства, а в центральном аппарате МРФ —Политическое управление. Начальником политотдела Печорского пароходства в 1949 году был назначен Иван Сергеевич Колбасников. Перед политотделом с первых же шагов его деятельности встала неотложная задача — мобилизовать плавсостав, портовиков и других работников на обеспечение быстрого роста объемов перевозок.


Сообщение отправлено: 5 ноября 2007 11:37 ( Ne administrator)

Куйбышевская средняя женская школа № 32



фотография 10-го класса Куйбышевской средней женской школы № 32, октябрь 1948 года.
Слева направо:
Тадуркина Т.
Одайская Л.
Андреева И.
Комарова С.
Суворова Л.
Соснина Л.
Мартынова А.Ф.
Цветкова Т.
Чаидаева Л.
Абызова Л.
Танаева Т.
Скворцова Г.

Фамилии написаны на обороте фотографии.


P.S. Почему-то не получается прикрепить фотку!

Прикрепленный файл (1948_okt_10klass_Lia.jpg, 188447 байт)
Сообщение отправлено: 5 апреля 2008 23:27 ( montem)

Сообщение отредактировано: 5 апреля 2008 23:30

Сталинград



04.02.1948г.
Ерманский район переименован в Сталинский район.

Сообщение отправлено: 19 октября 2007 13:03 ( Ne administrator)

Украина



25 января – в Киеве открыт памятник генералу армии М.Ф. Ватутину.
12 февраля – в Киеве открыта республиканская педагогическая выставка.
21 февраля – издан Указ Президиума Верховного Совета СССР о выселении из УССР лиц, которые злостно уклоняются от трудовой деятельности в сельском хозяйстве и ведут антиобщественный, паразитический образ жизни.
17 марта – совещание писателей, художников, композиторов, работников искусства, радио, редакторов газет и журналов.
19-25 апреля – первый Всесоюзный съезд советских композиторов.
Апрель – одесский автозавод выпустил первые автосамосвалы.
17 июня - «Свободная Украина» сообщила об открытие во Львове библиотеки иностранной литературы.
18 августа – подписание Украинской ССР Конвенции о режиме судоходства на Дунае.
23 августа – окончание восстановления Харьковского тракторного завода им. Серго Орджоникидзе (ХТЗ).
Август – сентябрь – наступление на генетическую науку в Украине.
13 октября – сообщения об окончание строительства газопровода Дашава-Киев.
26 октября – отстроен и введен в действие электрометаллургический завод «Днепроспецсталь» в Запорожье.
1948 г. – основан Республиканский Дом актера.
1948 г.- УССР стала постоянным членом Международного Союза Электросвязи.

Сообщение отправлено: 29 сентября 2007 15:46 ( Ne administrator)

ХВАУС



Выпускники Харьковского военного авиационного училища связи (ХВАУС)


Сообщение отправлено: 12 августа 2007 12:35 ( Ne administrator)
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:


Top.Mail.Ru