Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Год 1947


События истории России за 1947 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1947
RSS

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1947



28 февраля - Постановление Пленума ЦК ВКП(б) «О мерах подъёма сельского хозяйства в послевоенный период».
3 марта - Ввод в действие первого агрегата восстановленного Днепрогэса им. В. И. Ленина.
29 августа - Ратификация Президиумом Верховного Совета СССР мирных договоров с Италией, Румынией, Венгрией, Болгарией и Финляндией, заключённых 10 февраля в Париже.
6 сентября - Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении г. Москвы орденом Ленина в связи с 800-летием.
20 сентября - Учреждение медали «В память 800-летия Москвы».
Октябрь - Ввод в действие завода «Запорожсталь», разрушенного немецко-фашистскими оккупантами.
14 декабря - Постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) «О проведении денежной реформы и отмене карточек на продовольственные и промышленные товары».

Сообщение отправлено: 9 мая 2006 13:53 ( Ne administrator)

Деньги




Сообщение отправлено: 9 августа 2007 14:24 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 12 августа 2007 12:27

ДОСААФ





Сообщение отправлено: 12 августа 2007 12:30 ( Ne administrator)

История атомной бомбы



28 сентября 1947 года в Лондоне состоялась первая встреча К. Фукса, вернувшегося из США в Англию, с представителем советской разведки А.С. Феклисовым. А.С. Феклисов обратился к К. Фуксу с 10-ю вопросами, первый из которых относился к сверхбомбе. Из отчёта о встрече А.С. Феклисова с К. Фуксом 28 сентября 1947 года следует, что К. Фукс устно сообщил о том, что теоретические работы по сверхбомбе проводятся в США под руководством Э. Теллера и Э. Ферми в Чикаго. К. Фукс описал некоторые конструкционные особенности сверхбомбы и принципы её работы, отметил использование наряду с дейтерием трития. К. Фукс устно сообщил, что к началу 1946 года Э. Ферми и Э. Теллер доказали, что такая сверхбомба должна эффективно действовать. Однако А.С. Феклисов, не будучи физиком, смог воспроизвести конструкционные особенности сверхбомбы и её работу весьма приближённо. Начались ли в США практические работы по созданию сверхбомбы и каковы их результаты, К. Фуксу было неизвестно.
В октябре 1947 года в СССР поступило разведывательное сообщение о попытках в США вызвать цепную реакцию в среде из дейтерия, трития и лития. Говорилось, что имеются сведения о том, что Э. Теллер намеревается осуществить такую реакцию для создания термоядерной бомбы, которая связывается с его именем. Это сообщение было первым и, по-видимому, оказалось единственным разведывательным сообщением рассматриваемого периода, в котором говорилось о литии как компоненте термоядерного горючего (необходимо подчеркнуть, что изотопный состав лития в сообщении не был указан). В ранее поступивших в 1945 и 1947 годах материалах литий — более конкретно литий-6 — назывался только как средство для наработки трития в ядерных реакторах. Нельзя исключить, что данное сообщение было отголоском предложения Э. Теллера об использовании дейтерида лития-6 в „будильнике“.
3 ноября 1947 года на заседании Научно-технического совета Первого главного управления состоялось первое заслушивание результатов работы группы Я.Б. Зельдовича в ИХФ АН СССР.

Сообщение отправлено: 29 сентября 2007 14:37 ( Ne administrator)

Коми



В 1947 году в районе посёлка Канин был организован ремонтно-отстойный пункт Маруш-Курья получивший название Путеец. Затон Путеец становится главной судоремонтной базой технического флота.
Примечание:
В 1947 г., когда бассейновое управление пути (так раньше называлось нынешнее производственное объединение «Водные пути») перебазировалось из Усть-Усы в поселок Канин, в районе Маруш Курьи было определено место для будущего отстойно-ремонтного пункта. Горстка приземистых домишек на пологом берегу, бакенская будка, несколько пароходов и паровых земснарядов — так начинался укрытый защитной дамбой рабочий поселок Путеец (но не защитившей в наводнение 1986 года. (Прим. админю сайта) расположенный на правом берегу. Уже в зиму 1948/49 гг. зимовало здесь более 30 судов. Сегодня (?) — это центр Верхне-Печорского технического участка, современного предприятия службы пути. Строятся кирпичные пятиэтажные дома, (1980- е годы) асфальтируются улицы.

В 1947 году из Печорского порта выделяется самостоятельное предприятие — Печорские судоремонтные мастерские, которое возглавил М. Д. Борисов.

В 1947 году открылась вечерняя школа №22 (Школа Рабочей Молодёжи - ШРМ-22). Первый учебный год десятый класс окончили только 4 человека.

Осенью 1947 года, открылась лучшая в городе столовая №1, ОРСа "Печорстроя" (с 1 октября 1964 — №6 ОРСа речников, с ноября 1965 года — ресторан "Спутник".


Сообщение отправлено: 5 ноября 2007 11:36 ( Ne administrator)

Омск



24 мая 1947
Открыт театр музыкальной комедии.

Сообщение отправлено: 13 октября 2007 17:47 ( Ne administrator)

Украина



3 марта – пуск первого после войны агрегата на отстроенной после войны Днепровской электростанции.
4 марта – пленум ЦК КП(б)У. Увольнения Никиты Хрущева и избрание Лазаря Кагановича первым секретарем ЦК КП(б)У. При Кагановиче проводились «чистки» среди деятелей украинской культуры с обвинением их в национализме.
20 марта – в Харькове на заводе транспортного машиностроения выпущен первый тепловоз «ТО-1» мощностью 1 тыс. л.с.
28 апреля –12 августа – операция «Висла» -депортация 700 тыс. украинцев Лемковщины и Холмщины, которые отказались переезжать в УССР, к северным и западным воеводствам Польши, где они были расселены.
26 мая – постановление Совета Министров УССР о восстановление Государственного библиотечного института в Харькове.
8 июня – открыт Запорожский шлюз. Восстановлено судоходство по Днепру.
Июль – создание Всесоюзного общества для распространения политических и научных знаний (с 1963 г. –общество «Знание»).
Лето – часть украинских партизан УПА пробилась к Германии и Австрии.
10 сентября – указ Президиума Верховного Совета СССР об установление медали «За восстановление угольных шахт Донбасса» и о праздновании Дня шахтера.
3 октября – пуск первой очереди отстроенного завода «Запорожсталь».
26 декабря – Пленум ЦК КП(б). Увольнение Лазаря Кагановича и избрание Никиты Хрущева первым секретарем ЦК КП(б)У.
1947 г. – УРСР стала постоянным членом Международной организации радио и телевидение.
- УССР стала постоянным членом Европейской экономической комиссии, Экономического и Социального Совета ООН.

Сообщение отправлено: 29 сентября 2007 15:44 ( Ne administrator)
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:


Top.Mail.Ru