Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Год 1920


События истории России за 1920 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1920
RSS

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1920



29 января - Декрет СНК о всеобщей трудовой повинности.
2 февраля - Подписание мирного договора между РСФСР и Эстонией в Тарту,
21 февраля - Утверждение Президиумом ВСНХ Государственной комиссии по электрификации России (ГОЭЛРО).
29 марта - 5 апреля - 9-й съезд РКП(б).
6 апреля - Провозглашение Дальневосточной республики (ДВР).
6-13 апреля - 3-й Всероссийский съезд профсоюзов в Москве.
25 апреля - 12 октября - Советско-польская война.
26 апреля - Провозглашение Хорезмской народной советской республики.
28 апреля - Образование Азербайджанской ССР.
Апрель - Оккупация Северного Сахалина Японией.
Апрель - Преобразование Совета рабочей и крестьянской обороны в Совет труда н обороны (СТО) РСФСР.
1 мая - Всероссийский первомайский субботник-маёвка.
27 мая - Образование Татарской АССР.
8 июня - Образование Карельской трудовой коммуны (областное автономное объединение).
12 июня - Освобождение Киева от польских войск.
24 июня - Образование Чувашской автономной области.
11 июля - Освобождение Минска от польских интервентов.
12 июля - Подписание мирного договора между РСФСР и Литвой.
19 июля - Учреждение Всероссийской чрезвычайной комиссии по ликвидации безграмотности.
19 июля - 17 августа - 2-й конгресс Коминтерна; выступление В. И. Ленина.
11 августа - Подписание мирного договора между РСФСР и Латвией.
26 августа - Образование Киргизской АССР.
В августе 1920 года была проведена первая Всероссийская перепись (критическим днем считалось 28 августа). По проекту ЦСУ она должна была распространиться на территорию Советской России, Украины, Северного Кавказа, Туркестана, Киргизии и Сибири до Байкала – всего на 67 губерний. Однако, вследствие гражданской войны и нехватки квалифицированного персонала переписью не были охвачены 70 % территории РСФСР это - Якутия, Белоруссия, Дальний Восток, Крым, окраинные районы Сибири, три губернии УССР и частично 10 губерний РСФСР. В переписи приняло участие 72 процента населения страны.
Перепись населения 1920 года проводилась на основе карточной системы сбора данных, что давало возможность более быстрой разработки материалов при ручном подсчете итогов. В городских поселениях применялись три формуляра: подворная ведомость для сбора материалов о владениях (дворовых участках), квартальная карта с данными о жилых квартирах и личный листок, на который записывались необходимые сведения о каждом жильце. В сельских местностях кроме личного листка заполнялись поселенные бланки.
Наибольший интерес представляют личные листки, заполненные на 103 264 тыс. человек. В личном листке стояли традиционные вопросы: фамилия, имя, отчество, пол, возраст, народность, родной язык, место рождения, семейное положение и т.п. Большое место в программе занимали вопросы о занятиях.
По переписи 1920 население страны составляло 134,2 миллиона человек.
30 сентября - Союзный договор между РСФСР и Азербайджанской ССР.
3 октября - Провозглашение Бухарской народной советской республики.
14 октября - Подписание мирного договора между РСФСР и Финляндией.
4 ноября - Образование Боткинской (Удмуртской), Марийской и Калмыцкой автономных областей.
1 декабря - Опубликование письма ЦК РКП(б) «О пролеткультах».
29 ноября - Образование Армянской ССР.
22-29 декабря - 8-й Всероссийский съезд Советов в Москве; принятие плана ГОЭЛРО; учреждение ордена Трудового Красного Знамени РСФСР.
28 декабря - Союзный договор между РСФСР и УССР.
1920 - Создание советских торговых представительств в Эстонии, Великобритании, Германии, Швеции, Литве, Турции, Италии, Иране, Австрии.

Гражданская война, кажется, все-таки заканчивается.... Постепенно...

Сообщение отправлено: 9 мая 2006 11:47 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 25 октября 2007 17:11

1920



Любовь Исааковна Аксельрод (Ортодокс) 1868-1946 избрана профессором 1 Московского государственного университета.

Сообщение отправлено: 29 января 2007 23:14 ( piter1703)

Кольский хронограф



1920 - 20 февраля на ст. Имандра была восстановлена Советская власть, был избран местный исполком (21 февраля - в Мурманске).

1920 - 23 февраля вышел первый номер газеты "Известия" Мурманского Совета, впоследствии - "Полярная правда".

1920 - 4 марта постановлением ВСНХ создана Северная научно-промысловая экспедиция.

1920 - 7 марта Мурманск занят частями Красной Армии.

1920 - 20 мая на ст. Имандра прибыли А.Е. Ферсман, А.П. Карпинский,
Ю.М. Шокальский для решения вопроса о геологической разведке полезных ископаемых на Кольском полуострове.

1920 - 26 августа состоялся Первый съезд рыбаков западного и восточного побережий Мурмана.

1920 - в августе-октябре состоялась минералогическая экспедиция проф. П.В. Виттенбурга на Кольский п-ов. В отряде работал художник Альберт Бенуа.


Сообщение отправлено: 25 октября 2007 17:12 ( Ne administrator)

Коми



В январе 1920 года был проведен Усть-Кожвинский волостной съезд Советов. Почетным председателем его был избран Владимир Ильич Ленин.
4 января 1920 года, по поручению первого Кожвинского волостного съезда Советов, Петр Алексеевич Петров, подписал телеграмму на имя В. И. Ленина, в которой сообщалось об победе Советской власти на Печоре.

Весной и летом 1920 года были организованы партийные ячейки в Усть-Ухтинской, Ижемской, Усть-Цилемской и других волостях.

В Ижме в конце февраля 1920 года организовался ревком Печоры. Он признал власть Советов. В составе революционного комитета был старый большевик Н. Е. Сапрыгин. Ревкомы были созданы также на верхней Печоре. Военные действия прекратились. Советская власть победила окончательно.

9 марта 1920 года в народном доме Усть-Цильмы собирается первое собрание молодежи. Была объявлена запись в комсомол. Записалось 15 человек. А в начале сентября было создано оргбюро Печорского РКСМ.

В марте 1920 года произошла национализация речного флота на Печоре. На день национализации в бассейне было 7 буксирных судов общей мощностью 552 лошадиные силы, 2 грузопассажирских парохода и 22 несамоходных судна общей грузоподъемностью 4500 тонн. Но уже за первые два года после национализации были списаны на разборку 5 износившихся пароходов и 18 барж. К навигации 1923 года остались два грузопассажирских парохода, 2 буксирных и несколько деревянных барж.

В июле 1920 года в Троицко-Печорске, Савиноборе и Усть-Щугоре прошли волостные съезды Советов, которые, как писала газета «Роста», «заложили прочный фундамент по всем отраслям советского строительства».

4 октября 1920 года создана первая партийная ячейка (речников) в Щельяюре. В ее состав вошло 5 коммунистов. В 1922 году партячейка состояла уже из 10 членов партии и 4 кандидатов в члены РКП(б). Секретарем партячейки был И. И. Филиппов.

10 октября 1920 года вышел первый номер газеты «Красная Печора». Это была вторая после «Зырянской жизни» газета в Коми крае. Газета «Красная Печора» в марте 1921 года была послана Владимиру Ильичу Ленину (Редактор газеты А. Забоев решил поделиться своей радостью с Лениным). Получив первый номер газеты, Ленин, передал в адрес редакции теплые слова привета и благодарности: «Спасибо, дорогие товарищи, за присланную газетку «Красная Печора». От души желаю Вам успеха в нашей трудной общей борьбе с хозяйственной разрухой, темнотой и невежеством. Пусть эта маленькая газетка послужит светлым началом грядущего расцвета этого далекого и холодного края. Надеюсь, что общими усилиями трудящихся масс мы скоро одолеем и этого внутреннего врага, точно так же, как одолели внешнего».


Сообщение отправлено: 5 ноября 2007 0:26 ( Ne administrator)

Омск



3 января 1920
Принято постановление Сибревкома о расформировании Акмолинской области и образовании Омской губернии с центром в Омске.
20 мая 1920
В помещении мастерских вагонного депо начался судебный процесс над бывшими членами Российского правительства. Среди них А.А.Червен-Водали - зам.председателя Совмина, Л.И.Шумиловский - министр труда, А.М.Ларионов - товарищ министра путей сообщения и другие. Председатель чрезвычайного Ревтрибунала - И.П.Павлуновский, члены - В.М.Косарев, П.Е.Щетинкин, М.Н.Байков, Е.М.Мамонтов. Обвинитель - А.Г.Гойхбарг.

Сообщение отправлено: 13 октября 2007 17:33 ( Ne administrator)

Сарепта



21.07.1920г.
Поселок Сарепта переименован в поселок Красноармейск.

Сообщение отправлено: 19 октября 2007 12:14 ( Ne administrator)

ТРУДНАЯ СУДЬБА ОРГАНОВ ЗАГС



В 1920 году отделы (подотделы) ЗАГС передали в отделы управления районных совдепов. После этого акты гражданского состояния регистрировали в волисполкомах и уездных городах. В волисполкомы идти далеко, да и специалистов не было. По этой причине многие акты оставались не зарегистрированными, или в лучшем случае составлялись неграмотные актовые книги. Записи вели небрежно, акты в книгах не подписывались должностными лицами, записи аннулировались техническими сотрудниками без указания причины и основания аннулирования. Никаких оговорок об исправлении слов текста не делалось.
Примерно в середине 1920 года вместо книг ввели специальные формы записей актов гражданского состояния. На каждый факт изменения гражданского состояния составляли отдельный акт в двух экземплярах, которые юридически имели одинаковую силу. Бланки отпечатали типографским способом в виде анкеты, которая должна была заполняться от руки и затем должным образом оформляться (подписями должностных лиц и печатью). Впрочем, задерживалась не только организация отделов ЗАГС на местах, но и обеспечение их книгами записей и бланками.
Вторые экземпляры регистрационных книг за 1919-1925 из-за отсутствия денежных средств производилась уже после 1925 года. При этом постоянно менялось административное подчинение органов ЗАГС, что вносило в этот процесс еще большую путаницу, поскольку одновременно постоянно менялась форма актовых записей.

Сообщение отправлено: 25 октября 2007 17:12 ( Ne administrator)

Финляндия



14 октября 1920 г. в Тарту был подписан мирный договор между Финляндией и Советской Россией, в котором были подтверждены прежние границы, за исключением района Печенги, который перешел к Финляндии.

Сообщение отправлено: 25 октября 2007 13:53 ( Ne administrator)

Шатурская ГРЭС



25 июля 1920г - пуск первой очереди Шатурской ГРЭС

Сообщение отправлено: 3 февраля 2007 23:52 ( kedgard)
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:


Top.Mail.Ru