Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Год 1902


События истории России за 1902 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1902
RSS

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1902



В 1898 г. владивостокский купец Бринер получил от корейского правительства концессию на основание "Корейской Лесной Компании" для эксплуатации лесных богатств по реке Ялу на чрезвычайно выгодных для него условиях. Не имея ни средств, ни авторитета, Бринер в 1902 г. продал свою концессию полковнику А. М. Безобразову, имевшему большие связи в высших сферах Петербурга. Безобразову, несмотря на несочувствия его предприятию тогдашних министров финансов, иностранных дел и военного, удалось заинтересовать своим предприятием министра внутренних дел В. К. Плеве. Назначенный статс-секретарем, Безобразов организовал компанию, привлек в нее весьма высокопоставленных лиц и как бы обратил предприятие, официально признаваемое частным, в государственное. Наместник Дальнего Востока Алексеев деятельно поддерживал компанию. Сама эксплуатация лесных богатств на берегах Ялу велась компанией без всякого уважения к интересам туземцев и без признания необходимости держаться в границах концессии. Японское правительство увидело в деятельности компании одно из проявлений стремления России на Дальний Восток для получения как политического преобладания, так и экономического господства. Тоже стремление выражалось и в других фактах, как, напр., захват Ляодунского полуострова, проведение жел. дороги через Маньчжурию и отказ вывести из нее войска, несмотря на принятое на себя обязательство.

В марте 1902 г. Россия, в видах охраны Восточно-Китайской железной дороги, оккупировала своими войсками Маньчжурию, обязавшись эвакуировать ее в три срока; последним было 8 октября 1903 г.

По договору 30 января 1902 г. между Англией и Японией Англия обязана поддержать Японию, если ей придется вести войну сразу с двумя какими-либо державами. Ответом на этот договор была франко-русская декларация 3 (16) марта 1902 г., коей подтверждалось тождество интересов Франции и России на Востоке

20-летним эсером С. В. Балмашевым cмертельно ранен в Мариинском дворце министр внутренних дел России с 1900 года Дмитрий Сергеевич Сипягин (20.3.1853 - 15.04.1902). В 1888 году курлядский, в 1891-93 гг. московский губернатор. консерватор, проводил карательные меры против революционного движения, осуществлял русификаторскую политику на национальных окраинах.

В 1901-1902 гг. московскими инженерами Антоновичем, Голиничевым и Дмитриевым был разработан первый отечественный проект "внеуличных дорог большой скорости". Он предусматривал строительство двух диаметральных линий: Сокольническо-Арбатской (от Преображенской заставы до Новодевичьего монастыря) и от Серпуховской заставы до Петровского парка, а также Кольцевой линии по Камер-Коллежскому валу - всего протяженностью 65 км. Путь предполагалось строить на эстакадах.

Батумская стачка и демонстрация.

Крестьянские волнения в Полтавской, Харьковской, Воронежской и других губерниях.

Первомайская демонстрация в Сормове.

Стачка рабочих в Ростове-на-Дону.

Сообщение отправлено: 8 мая 2006 21:30 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 26 декабря 2006 12:05

Петербург



1902–1903 Cтроительство здания Елисеевского магазина на Невском проспекте (арх. Г. В. Барановский)
1902–1904 Cтроительство торгового дома компании "Зингер" (Дом книги) (арх. П. Ю. Сюзор)
1902 Возведена часовня Ксении Блаженной на Смоленском кладбище (арх. А. А. Всеславин)
31 марта 1902 Во дворе фабрики "Фрезе и Кo" прошли испытания первого в России троллейбуса
2 апреля 1902 В Мариинском дворце убит министр внутренних дел Д. С. Сипягин
7 мая 1902 Начало трехдневного визита в Петербург президента Франции Эмиля Лубэ
30 мая 1902 Утвержден план застройки поселка Графская (ныне Песочный)
1 октября 1902 Открыт Политехнический институт
Источник: http://fragments.spb.ru/chr1901-1917.html

Сообщение отправлено: 26 декабря 2006 10:58 ( Ne administrator)

Сибирь.



Январь. В Сибири введена новая аптекарская такса, по которой стоимость некоторых новых препаратов снижена, а стоимость препаратов, содержащих спирт, увеличена.
Март. Смета, определенная на строительство Кругобайкальской железной дороги в сумме 41 миллион рублей, увеличена до 52 миллионов и отправлена в Петербург на утверждение. Стоимость строительства в 210 тысяч рублей за версту является рекордной для России.
2 марта. Император и императрица в Кушелевской галерее академии художеств осмотрели выставленные модели проектируемого памятника императора Александра III в Иркутске. Первая премия с небольшими поправками была присуждена академику Р.Баху.
10 марта. В Иркутске в 5 часов 10 минут вечера произошло землетрясение.
7 мая. На Якутской улице Знаменского предместья Иркутска началось строительство винной монополии (нынешний завод "Кедр"). Работы велись под руководством инженера А.С.Покровского и подрядчика Г.Ф.Шмурло. На стройку привезли каменщиков из Нижнего Новгорода. Строительство трехэтажного здания и винного подвала обошлось казне в восемь с лишним миллионов рублей.
26 июня. В Иркутск прибыл велосипедист Н.Л.Мурзинцев, совершавший велопробег из г. Петропавловска (Западная Сибирь) в китайский город Харбин. Иркутское общество велосипедистов устроило по этому поводу стоверстные гонки, победитель которых показал хорошее время - 3 часа 30 минут.
В течение года: В Иркутске открыт новый концертный зал Общественного собрания, что позволило жителям сибирской столицы слушать хорошую музыку в хороших условиях.
Создана Верхнеудинская социал-демократическая группа, руководимая Читинским комитетом РСДРП.
Источник: http://today.babr.ru/index.php?yr=1902

Сообщение отправлено: 26 декабря 2006 12:11 ( Ne administrator)

Томск 1902



В начале 20 века на престижной для застройки Соляной площади продолжают выделяться "пустопорожние" места. Купить земельный участок в районе Воскресенской горы могли позволить себе только зажиточные горожане. Однако когда существующему в Томске Сибирскому коммерческому училищу потребовалось новое здание, то место под его строительство на личные сбережения приобрел известный своим меценатством купеческий торговый дом "Е. Кухтерин и сыновья".
В марте 1901 года устав первого в Сибири коммерческого училища был утвержден министром финансов. Дело оставалось за немногим - за финансированием предприятия, а призыв томского купечества делать пожертвования на это благое дело первым откликнулся известнейший в Сибири Торговый дом "Евграф Кухтерин и сыновья". В 30 тысяч рублей оценивалась усадьба с постройками, для нужд училища переданная Торговым домом.
Очень скоро стало ясно, что училищу требуется расширение. Усилиями все того же Торгового дома и его представителя А.Е. Кухтерина на Воскресенской горе было выбрано и приобретено для училища подходящее место.
Новое, каменное здание было заложено 27 мая 1902 года.
В 1902 г. в наш город приехал премьер-министр России граф С.Ю. Витте. Основной целью его визита была инспекция только что открытой в Томске Винной монополии (ныне Завод пищевых продуктов "Томский''). Посетил граф и "империю" Кухтериных. Побывал Витте и в открытом в 1901 г. Коммерческом училище на Магистратской улице, в двухэтажном доме, пожертвованном для училища Алексеем Кухтериным.
Осмотрел место предполагаемого строительства здания училища на Соляной площади. По завершении осмотра граф распорядился выделить под строительство училища 100000 рублей беспроцентного кредита из государственной казны и похвалил Алексея Кухтерина за его труды. Вскоре Алексей Кухтерин был удостоен звания коммерции советника, получи мундир и шпагу личного дворянина Российской империи.
Даже по современным меркам строительство было закончено в "сказочно" короткий срок. В новое здание первого Сибирского Коммерческого училища цесаревича Алексея, училище переехало 16 сентября 1904 года.
Выстроенное из красного кирпича с отделкой из желтого песчаника, это здание - одно из лучших творений замечательного архитектора К. К. Лыгина.
Помимо больших светлых классных комнат, здание имело актовый и гимнастический залы, библиотеку, физическую и химическую лаборатории с аудиторией, две столовых и кухню.
В 1911 г. коммерческое училище реорганизовано в политехникум имени Тимирязева (Климентий Аркадьевич Тимирязев (1843 - 1920) - естествоиспытателъ-дарвинист, один основоположников русской научной школы физиологии растений, блестящий популяризатор науки и публицист) в составе трех отделений - коммерческого, землемерного, горного.
В 1930 г. это учебное заведение фактически прекратило свое существование, дав жизнь сети других томских и кемеровских техникумов.
С 1942 года по 1953 год в корпусе № 2 Томского государственного архитектурно-строительного университета находились московский институт кабельной промышленности, а в подвале корпуса, на 2-м и 3-м этажах находились цеха эвакуированного из Москвы завода № 631 Министерства электростанций и электропромышленности СССР (теперь завод "Сибкабель"). В зданиях корпуса № 2 и № 3 до 1952 года находился Томский политехникум Министерства заготовок СССР.

Сообщение отправлено: 1 июля 2008 18:30 ( Ne administrator)
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:


Top.Mail.Ru