Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Год 1793


События истории России за 1793 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1793
RSS

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1793



Второй раздел Речи Посполитой (между Россией и Пруссией).

Из донцов сформировали особый Казачий полк Гатчинских войск Наследника Цесаревича, который соединили с Придворными Донской казачьей, Чугуевской казачьей и гусарской командами в один Лейб-гусарский и Лейб-казачий полк.

События, совершившиеся во Франции в 1789—92 гг., послужили поводом к резкой перемене в русской политике: Екатерина запретила французским судам вход в русские порты, запретила ввоз каких бы то ни было французских товаров и торговлю ими, с Англией же заключила 29 марта 1793 г. конвенцию, которою, между прочим, было постановлено не отпускать во Францию ни хлеба, ни прочих жизненных припасов. Эти неприязненные меры распространились и на торговые сношения с Голландией и другими государствами, подпавшими под власть французов.

В 1793 г. жестоко потерпел Княжнин за свою трагедию "Вадим".

Елизавета Алексеевна (Луиза-Мария-Августа) — русская императрица, дочь маркграфа баден-дурлахского Карла-Людвига; родилась 13 января 1779 г. Мать ее Амалия, принцесса гессен-дармштадтская, в молодости приезжала в Россию с сестрами, из которых одна была первой супругой императора Павла. В октябре 1792 г. прибыли в Петербург принцесса Луиза-Мария-Августа и младшая ее сестра. Выбор Екатерины II, приискивавшей тогда невесту "своему Александру", как она обыкновенно называла любимого внука, пал на старшую сестру; он согласовался и с влечением молодого князя. 28 сентября 1793 г. состоялось их бракосочетание. Елизавета Алексеевна отличалась необычайной скромностью. Она искала счастья в тихой семейной жизни, много читала, имела особенную склонность к изучению языков. Одаренная восхитительным голосом, она имела и особенный дар рассказывать; император Александр I говаривал, что, не имея времени много читать, он обязан императрице сведениями обо всем, что появлялось любопытного. Елизавете Алексеевне не суждено было вполне насладиться семейным счастьем: она имела двух дочерей — Марию (1799-1800) и Елизавету (1806-1808), но скоро их лишилась.

Сообщение отправлено: 8 мая 2006 21:23 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 10 июня 2006 13:14
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:


Top.Mail.Ru