Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Год 1791


События истории России за 1791 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1791
RSS

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1791



В конце февраля 1791 г. Потемкин уехал в Петербург, и начальство над армией принял Репнин, поведший дело более энергично. Он перешел Дунай у Галаца и 28 июня одержал у Мачина решительную победу над визирем. В июне 1791 г. ген.-аншеф Гудович взял Анапу, причем был захвачен в плен и лжепророк Шейх-Мансур. Тогда визирь вступил с Репниным в переговоры о мире, но турецкие уполномоченные всячески затягивали их, и только новое поражение турецкого флота у Калакрии ускорило ход дел, и 29 дек. 1791 г. в Яссах был заключен мир.
Турция подтвердила Кучук-Кайнарджийский договор и навсегда уступила Крым, Тамань и кубанских татар. Анапа была возвращена туркам. Днестр стал границей между Россией и Турцией. Турция обязалась уплатить контрибуцию в 12 млн. пиастр. (7 млн. рублей), но гр. Безбородко, после того как эта сумма была внесена в договор, от имени императрицы отказался от ее получения. Финансовые дела Турции и без того пришли в страшное расстройство после второй войны с Россией.

С окончанием Турецкой войны приступлено было к усилению кавказской линии новыми укреплениями и к водворению новых казачьих станиц, причем побережья Терека и верхней Кубани заселялись преимущественно донцами, а правый берег Кубани, от Усть-Лабинской крепости до берегов морей Азовского и Черного, назначен для заселения черноморским казакам. Грузия находилась в это время к самом плачевном состоянии.

Сообщение отправлено: 8 мая 2006 21:22 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 23 мая 2006 9:07

Мода




Сообщение отправлено: 20 сентября 2007 19:26 ( Ne administrator)
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:


Top.Mail.Ru