Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Год 1790


События истории России за 1790 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1790
RSS

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1790



Последние годы царствования Екатерины II омрачились, с 1790 г., реакционным направлением. Тогда разыгралась французская революция, и с нашей домашней реакцией вступила в союз реакция общеевропейская, иезуитско-олигархическая. Агентом и орудием ее был последний любимец Екатерины, князь Платон Зубов, вместе с братом, графом Валерианом. Европейской реакции хотелось втянуть Россию в борьбу с революционной Францией. Екатерина говорила представителям реакции любезные слова и не давала ни одного солдата. Тогда усилились подкопы под трон Екатерины, возобновились обвинения, что она незаконно занимает престол, принадлежащий Павлу Петровичу. Есть основание предполагать, что в 1790 г. готовилась попытка возвести Павла Петровича на престол. С этой попыткой, вероятно, соединена высылка из Петербурга принца Фридриха Вюртембергского. Домашняя реакция тогда же обвиняла Екатерину якобы в чрезмерном свободомыслии. Основанием обвинения служило, между прочим, дозволение переводить Вольтера и участие в переводе Велизария, повести Мармонтеля, которую находили антирелигиозной, ибо в ней не указано различия между добродетелью христианской и языческой. Екатерина состарилась, прежней отважности и энергии почти не было и следа — и вот, при таких обстоятельствах, в 1790 г. появляется книга Радищева "Путешествие из Петербурга в Москву", с проектом освобождения крестьян, как бы выписанным из выпущенных статей ее Наказа. Несчастный Радищев был наказан ссылкой в Сибирь. Может быть, эта жестокость была результатом опасения, что исключение из Наказа статей об освобождении крестьян сочтут за лицемерие со стороны Екатерины.

Прус. король, встревоженный успехами России и Австрии, заключил договор с Портой, которым гарантировал неприкосновенность ее владенний; кроме того, он выставил на рус. и австр. границах многочисленную армию и в то же время подстрекал шведов, поляков и венгерцев к враждебным действиям. Кампания 1790 г. началась для австрийцев крупной неудачей: принц Кобургский был разбит турками под Журжей. В феврале того же года умер имп. Иосиф II, а преемник его, Леопольд II, склонился на открытие мирных переговоров при посредстве Англии и Пруссии. Созван был конгресс в Рейхенбахе; но имп. Екатерина отказалась от участия в нем. Тогда турецкое правительство, ободренное благоприятным для него оборотом дел, решило попытаться вновь овладеть Крымом и прикубанскими землями, а на Нижн. Дунае ограничиться обороной. Но действия на Черном море были опять неудачны для турок: их флот испытал двукратное (в июне и авг.) поражение от контр-адмирала Ушакова. Тогда наконец и Потемкин решился перейти в наступление. Одна за другой пали Килия, Тульча, Исакча; но Измаил, обороняемый многочисленным гарнизоном, продолжал держаться и только 11 дек. был взят Суворовым после кровопролитного штурма. На Кавказе Т. корпус Батал-паши, высадившийся у Анапы, двинулся в Кабарду, но 30 сент. был разбит ген. Германом; а рус. отряд ген. Розена подавил восстание горцев.

2 мая 1790 г. шведский флот, под начальством герцога Зюдерманландского, атаковал Чичагова, стоявшего на Ревельском рейде, но, потеряв два корабля, отошел за острова Нарген и Вульф. Сам король повел 155 гребных судов к Фридрихсгаму, у которого зимовала часть флотилии принца Нассау-Зиген. 4 мая произошло здесь морское сражение, и русские были оттеснены к Выборгу. Эскадра вице-адмирала Крузе, шедшая на соединение с Чичаговым, встретилась 23 мая, на долготе острова Сескари, с флотом герцога Зюдерманландского. После двухдневного сражения шведы принуждены были запереться в Выборгской бухте, где находилась и гребная их флотилия, а 26 мая они были окружены соединившимися эскадрами Чичагова и Крузе. Простояв около месяца в Выборгской бухте и терпя во всем недостаток, шведы решились пробиться сквозь русский флот. 21 и 22 июня, после кровопролитного сражения, они успели проложить себе дорогу в открытое море, но при этом потеряли 6 кораблей и 4 фрегата. Преследование продолжалось два дня, причем принц Нассау-Зиген, опрометчиво ворвавшийся в бухту Свенска-зунд, попал под огонь батарей и был разбит, потеряв 55 судов и до 600 человек пленными. Эта победа не принесла Швеции никакой пользы, тем более что на сухом пути никаких успехов против русской армии, предводимой графом Салтыковым, шведами одержано не было. В Стокгольме начался ропот, и Густав III решился, наконец, просить мира. 3 августа 1790 г. подписан был так называемый верельский договор, по которому обе стороны возвратили все места, занятые войсками той или другой державы во владениях неприятеля.

Сообщение отправлено: 8 мая 2006 21:19 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 3 июня 2006 17:38
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:


Top.Mail.Ru