Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Год 1789


События истории России за 1789 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1789
RSS

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1789



По предначертанному для кампании 1789 г. плану Румянцеву указано наступать к Нижн. Дунаю, за которым сосредоточивались главные силы турок; Ласси должен был вторгнуться в Сербию, Потемкин — овладеть Бендерами и Акерманом. Но к весне Украинская армия доведена была лишь до 35 тыс., что Румянцев признавал недостаточным для решительных действий; Екатеринославская армия все еще оставалась на зимних квартирах, а сам Потемкин жил в Петербурге; австр. войска Ласси были по-прежнему разбросаны по границе; корпус же принца Кобургского находился в сев.-зап. Молдавии. Между тем визирь еще в начале марта выслал на лев. берег Нижн. Дуная два отряда, силой в 30 тыс., рассчитывая разбить порознь принца Кобургского и передовые рус. войска и овладеть Яссами, для поддержки же помянутых отрядов выдвинут был к Галапу 10-тыс. резерв. Рассчет визиря не оправдался: принц Кобургский успел отступить в Трансильванию, а высланная Румянцевым навстречу туркам дивизия ген. Дерфельдена нанесла туркам троекратное поражение: 7 апр. — у Бырлада, 10-го у Максимени и 20-го — у Галаца. Вскоре за тем Румянцев заменен был кн. Репниным, и обе наши армии соединены в одну, Южную, под начальством Потемкина. По прибытии к ней, в начале мая, он разделил свои войска на 5 дивизий;из них 1-я и 2-я только в конце июня собрались у Ольвиополя; 3-я, Суворова, стояла у Фальчи; 4-я, кн. Репнина — у Казнешти; 5-я, Гудовича; — у Очакова и Кинбурна. 11 июля Потемкин с двумя дивизиями начал наступление к Бендерам. Визирь двинул 30-тысячный корпус Османа-паши в Молдавию, надеясь разбить находившиеся там русские и австрийские войска до приближения Потемкина; но Суворов, соединившись с пр. Кобургским, 21 июля атаковал и разбил турок под Фокшанами. Между тем Потемкин подвигался вперед крайне медленно и только около 20 августа подошел к Бендерам, куда притянул и значительную часть находившихся в Молдавии рус. войск. Тогда визирь снова перешел в наступление, думая воспользоваться ослаблением наших сил в княжестве. Собрав до 100 тыс. войска, он в конце авг. перешел Дунай и двинулся к р. Рымник, но здесь 11 сент. потерпел совершенный разгром от войск Суворова и пр. Кобургского. За несколько же дней перед тем другой Т. отряд был разбит на р. Салча кн. Репниным. Победа Рымникская была настолько решительна, что союзники могли бы беспрепятственно перейти Дунай; но Потемкин, удовлетворившись ею, продолжал стоять у Бендер и только приказал Гудовичу овладеть укреплениями Гаджи-бей и Аккерман. Когда это было исполнено, то 3 ноября наконец сдались и Бендеры, чем кампания была закончена. Со стороны австрийцев главная армия в течение лета ничего не предпринимала и только 1 сент. перешла Дунай и осадила Белград, который 24 сент. сдался; в октябре были взяты еще некоторые укрепленные пункты в Сербии, а в начале ноября пр. Кобургский занял Бухарест. Несмотря, однако, на ряд тяжелых ударов, султан решился продолжать войну, так как Пруссия и Англия обнадеживали его поддержкой.

Поход Текелли на Анапы (1789 г.) не увенчался успехом.

В 1789 г. парусный флот наш был усилен гребной флотилией, вверенной начальству принца Нассау-Зигенского; на место умершего Грейга был назначен адмирал Чичагов. 15 июля эскадра его встретилась, у острова Эланда, со шведской, превосходившей ее числом кораблей, и выдержала с ней весьма упорный бой, после которого шведы отплыли в Карлскрону. 13 августа одержана была нами решительная победа над шведским флотом у Роченсальма. На сухом пути в этом году больших сражений не было, но армия наша, усиленная до 20 тысяч, не ограничивалась уже одними оборонительными действиями. В течение лета она успела занять довольно значительную часть шведской Финляндии, а в августе принц Нассау-Зиген произвел удачную высадку около Фридрихсгама.

Сообщение отправлено: 8 мая 2006 21:18 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 23 мая 2006 9:03

Омск



26 апреля 1789
В Омске открыта азиатская школа для подготовки переводчиков ("толмачей").

Сообщение отправлено: 13 октября 2007 17:13 ( Ne administrator)
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:


Top.Mail.Ru