Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Год 1787


События истории России за 1787 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1787
RSS

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1787



Враги Потемкина толковали, не понимая важности приобретения Крыма, что Крым и Новороссия не стоят потраченных на их устройство денег. Тогда Екатерина решилась сама осмотреть вновь приобретенный край. Сопровождаемая послами австрийским, английским и французским, с громадной свитой, в 1787 г. она отправилась в путешествие. Архиепископ могилевский, Георгий Конисский, в Мстиславле встретил ее речью, которая славилась современниками, как образец красноречия. Весь характер речи определяется ее началом: "Оставим астрономам доказывать, что Земля около Солнца обращается: наше солнце вокруг нас ходит". В Каневе встретил Екатерину Станислав Понятовский, король польский; близ Кейдан — император Иосиф II. Он с Екатериной положил первый камень города Екатеринослава, посетил Херсон и осмотрел только что созданный Потемкиным черноморский флот. Во время путешествия Иосиф замечал театральность в обстановке, видел, как наскоро сгоняли народ в якобы строящиеся селения; но в Херсоне он увидел настоящее дело — и отдал справедливость Потемкину.

1787-91 - Русско-турецкая война.
Уже через неделю после объявления войны, состоявшегося 13 авг. 1787 г., турецкая флотилия атаковала два русских судна, стоявшие около Кинбурна, и принудила их отступить в лиман; однако предпринятые затем (в сент. и окт.) попытки овладеть Кинбурном, который защищаем был Суворовым, кончились весьма неудачно. Окончание этого года ознаменовалось успешным набегом ген. Текелли на Кубань; других военных действий не происходило, так как русских войск в Украйне хотя и было достаточно для обороны страны, но для наступательных операций они еще не были готовы. К счастию для нас, и турецкая армия еще далеко не находилась в полном сборе; а между тем за зиму, Россия успела изготовиться и скрепила союз с Австрией, заручившись от имп. Иосифа II обязательством поддерживать нас и объявить Турции войну. Турки же, узнав об угрожающей им с двух сторон опасности, решились сначала ударить на австрийцев, с которыми надеялись легче управиться, а против России ограничиться до времени усилением дунайских крепостей и высылкой флота для поддержки Очакова и нападения на Херсон.

В 1787 г., ввиду готовившегося разрыва между Россией и Турцией, находившиеся в Закавказье войска наши были отозваны на линию, для защиты которой возведен был на побережье Кубани ряд укреплений и образовано 2 корпуса: кубанский егерский, под начальством ген.-аншефа Текелли, и кавказский, под начальством ген.-поручика II. Потемкина. Кроме того учреждено было поселенное или земское войско, из осетин, ингушей и кабардинцев. Ген. Потемкин, а потом ген. Текелли предпринимали удачные экспедиции за Кубань, но положение дел на линии существенно не изменилось, и хищнические партии беспрерывно производили разбои.

В 1787 из бывших запорожцев на юге Украины создано "Войско верных казаков" (оформлено указом в январе 1788). Оно участвовало в русско-турецкой войне 1787-91, потом было переименовано в Черноморское казачье войско и получило земли между Южным Бугом и Днестром.

В Москве речка Неглинная была настолько загрязнена стекавшими с улиц нечистотами, что вода ее считалась непригодной для употребления. Для борьбы с этим была организована ассенизационная система. Нечистоты и хозяйственные отбросы собирали в "выгребах" и "помойницах". Затем, через определенные промежутки времени отбросы вывозили ассенизационными обозами. Состоял такой обоз из телег с кадками или бочками с высокими черпаками. С полуночи, когда улицы становились свободными, и до раннего утра обозы вывозили нечистоты из города, обода колес были железными. Маршрут обозов не проходил по одним и тем же улицам дольше полутора-двух месяцев.

В 1787 г. на старшин и старост было возложено охранение безопасности в казенных селениях.

Амазонская рота — так названа была устроенная по приказанию кн. Потемкина в 1787 г. в Крыму для встречи императрицы Екатерины II рота из благородных жен и дочерей балаклавских греков. Командиром этой роты, действовавшей в марте и апреле 1787 г., избрали Елену Ивановну Шидянскую (по первому мужу Сарбандову). Амазонки имели особый наряд и вооружены были ружьями при трех патронах.

Сообщение отправлено: 8 мая 2006 21:17 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 3 июня 2006 17:35
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:


Top.Mail.Ru