Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Год 1783


События истории России за 1783 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1783
RSS

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1783



Шагин-Гирея Потемкин убедил отказаться от власти, передав ее в руки русской императрицы. Русские войска были сосредоточены немедленно на турецких границах, военный флот появился на Черном море, а 8 апреля 1783 г. появился манифест о присоединении к России Крыма, Тамани и кубанских татар. Последний хан Шагин-Гирей отправлен был в Воронеж; Крым переименован в Таврическую губернию; набеги крымцев прекратились. Турция принуждена была покориться этому, и султан в декабре 1783 г. признал формальным актом присоединение Крыма, Тамани и Кубани к России. Общественное мнение в Турции было настроено против это акта, против России, и раздавался ропот против престарелого султана Абдул-Гамида.
Предполагают, что вследствие набегов крымцев Великая и Малая Россия и часть Польши, с XV в. до 1783 г., лишилась от 3-х до 4-х миллионов народонаселения: пленников обращали в рабов, пленницы наполняли гаремы или становились, как рабыни, в ряды женской прислуги. В Константинополе, у мамелюков кормилицы, няньки были русские. В XVI, XVII и даже в XVIII вв. Венеция и Франция употребляли закованных в кандалы русских рабов, купленных на рынках Леванта, в качестве работников на галерах. Благочестивый Людовик XIV старался только о том, чтобы эти рабы не оставались схизматиками. Присоединение Крыма положило конец торговле русскими рабами.
В 1783 г. по присоединении к России Крыма часть судов Азовской флотилии переведена была в Севастополь и положила начало флоту Черноморскому.

По договору, заключенному в Георгиевске, 24 июля 1783 г., царь Ираклий II был принят под покровительство России; в Грузии положено было содержать 2 русские батальона, с 4 орудиями. Столь слабым силам невозможно было, однако, охранять страну от беспрерывно повторявшихся набегов лезгин — а грузинские ополчения бездействовали.

В 1783 г. основана была Российская академия, для изучения родного языка. Основанием институтов положено было начало образованию женщин. Учреждены воспитательные дома, введено оспопрививание, снаряжена экспедиция Палласа для изучения отдаленных окраин.

Сообщение отправлено: 8 мая 2006 20:42 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 3 июня 2006 17:33

Колыванская губерния



В 1783 году Колыванская область переименована в Колыванскую губернию. В нее входило 5 уездов: Колыванский, Бийский, Кузнецкий, Семипалатинский и Красноярский. Центром губернии стал Бердский острог, переименованный в Колывань.

Сообщение отправлено: 19 сентября 2006 10:24 ( Ne administrator)
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:


Top.Mail.Ru