Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Год 1775


События истории России за 1775 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1775
RSS

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1775



Губернская реформа.
Начато преобразование провинциального управления. Издано было учреждение для управления губерний, которое вводилось целые двадцать лет: в 1775 г. оно началось с Тверской губернии и кончилось в 1796 г. учреждением Виленской губернии

Различие между купеческим и мещанским сословием было осуществлено манифестом 1775.
По Городовому положению в городовую обывательскую книгу вписывались: “имя и прозвание всякого гражданина, в том городе дом, или строение, или землю имеющего, или в гильдию и в цех записанного, или мещанским промыслом промышляющего”.
В первую часть книги вносились по алфавиту “состояние и имена настоящих городских обывателей” (т.е. тех, “кои в том городе дом, или иное строение, или место, или землю имеют”). Вторая часть предназначалась для внесения записавшихся в гильдии. В четвертую часть требовалось заносить “иногородних и иностранных гостей по алфавиту”. Пятая часть предназначалась для записи именитых граждан (также по алфавиту). Шестая часть служила для внесения “посадских”, под которыми имелись в виду “в том городе старожилы, или поселившиеся, или родившиеся, кои в других частях книги... не внесены, промыслом, рукоделием или работою кормятся в том городе”.
Формуляр городовой обывательской книги был устойчив на протяжении всего XIX века вплоть до её отмены в 1870 году. Обывательские книги хранятся в региональных архивах (фонды шестигласных дум, управ благочиния).
Законодательство предусматривало выдачу документов, подтверждавших состояние каждого в отдельности городского обывателя и его семьи. Так “по внесении в обывательскую книгу” каждая семья должна была получать “лист”, подтверждающий их состояние, подписанный в Депутатском Собрании “с приложением печати городского общества”. Ремесленники, имевшие право на постоянную приписку к цеховому состоянию, получали свидетельства на звание ремесленников.

По Учрежд. о губерниях (1775 г.) полицейская деятельность в губернии была вверена губернатору и губернскому правлению под главным ведением генерал-губернатора. В городе полицейское управление было поручено городничему, в уезде — нижнему земскому суду (исправнику и трем заседателям), в Петербурге — обер-полициймейстеру. Городничий и земский суд под начальством губернского правления ведали полицейские дела: охранение благочиния, порядка и приведение в исполнение решений высших присутственных мест.

По Учреждению для управления губерний 1775 г. городовые и губ. магистраты получили совершенно иное, нежели прежде, значение, приблизившись к типу сословных судебных мест; при каждом из них был учрежден городской сиротский суд, на обязанность которого возложено попечение об оставшихся в том городе после лиц всякого звания малолетних сиротах и их имении, так и о вдовах и их детях.

Казаки, похоже, крайние...

После подавления Крестьянской войны под предводительством Е. И. Пугачева (1773—75) царские войска окружили Запорожскую сечь, принудили казаков к сдаче и разрушили укрепления. Запорожское войско было объявлено распущенным. Земли стали раздаваться русским и украинским помещикам, а население закрепощалось, частью превращалось в государственных поселян или бежало в Добруджу в турецкие владения, где основало Задунайскую Сечь (она существовала в 1774-1828 на территории Османской империи в устье Дуная, куда они переселились после ликвидации Новой Сечи.

В 1775 после подавления Яицкого казачьего восстания (1772) и завершения Крестьянской войны (1773-1775) Яицкое войско было переименовано в Уральское казачье войско.

В 1775 году из лучших казаков был сформирован пятисотенный Войска Донского Атаманский полк.

13 января 1775 г. Кучук-Кайнарджийский мир был утвержден султаном. Договор был очень невыгоден для Турции и уже одним этим не обеспечивал для России более или менее продолжительного мира. Порта всячески старалась уклониться от точного исполнения договора — то она не платила контрибуции, то не пропускала русских кораблей из Архипелага в Черное море, то агитировала в Крыму, стараясь умножить там число своих приверженцев. Россия согласилась на то, чтобы крымские татары признавали власть султана, как главы магометанского духовенства. Это дало султану возможность оказывать на татар и политическое влияние.

Когда Пугачев был уже пойман, имя Салавата Юлаева наводило еще страх в теперешней Уфимской губ.: он не давал пощады никому, в особенности русским. Наконец в феврале 1775 г. он был пойман и присужден к наказанию кнутом и вечным каторжным работам в Рогервике (Балтийском порту).

Сообщение отправлено: 8 мая 2006 20:29 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 10 июня 2006 18:46

Самара 1775



Самару вновь приписали к Казанской губернии.

Сообщение отправлено: 1 июля 2008 17:22 ( Ne administrator)
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:


Top.Mail.Ru