Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Год 1772


События истории России за 1772 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1772
RSS

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1772



Первый раздел Речи Посполитой (между Россией, Пруссией и Австрией).
Присланный французским правительством, взамен Дюмурье, генерал Виоменил овладел краковским замком (в 1772 г.), но через 3 дня был осажден Суворовым. После двух с половиной месяцев осады замок был взят; отряды Зарембы и Пулавского были разбиты, а остатки конфедератов были вытеснены из Великой Польши вступившими туда прусскими войсками. Этим и закончилась борьба России с конфедератами, повлекшая за собою первый раздел Польши между Россией, Пруссией и Австрией, в мае 1772 г.

Со времени первого польского раздела (1772) в состав русских подданных вошли сплошные массы католиков, религиозные права которых были вполне признаны и поставлены под охрану закона. Правительство охотно разрешает католикам строение церквей, учреждает новую епархию (Херсонскую), но в то же время постановляет (указ 14 декабря 1772 г.), что в Белоруссии, где до сих пор Папа через нунция своего при польском дворе неограниченно распоряжался делами церкви, никакие повеления, идущие из Рима, не могут быть обнародованы и получить силу без разрешения русских государственных властей. Организация латинской и униатской церквей в России была поставлена под непосредственный надзор и в зависимость от государства.

С 1764 по 1772 в Поволжье переселились из Германии около 8000 немецких семей, всего около 27000 душ, которые образовали в Поволжье 106 колоний. Самая известная та, которую позже переименовали в Маркс. Он основан в 1767 как немецкая колония голландским бароном Кано де Борегаром и получил по его титулу название Баронск. Вскоре колонию переименовали в честь российской императрицы Екатерины II Алексеевны (1729-96) в Екатериненштадт - "город Екатерины" (немецкое Stadt "город"). Еще некоторые колонии: Seewald, Kautz, Schuck, Leichtling, Kamenka, Vollmer, Preuss, Merkel, Rothammel, и Kratzke.(Верховье, Вершинка, Грязноватка, Илавля, Каменка, Копенка, Краснополье, Макаровка, Памятная, Починная).

Сообщение отправлено: 8 мая 2006 20:24 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 14 июля 2006 22:01

Богомолов Федот Иванов



Богомолов Федот Иванов — самозванец, объявивший себя имп. Петром III в 1772 г., предшественник Пугачева. Он был крестьянином гр. Р. Л. Воронцова; мальчиком бежал из вотчины (с. Спасского, Саранского уезда) в Саратов, ходил на судах саратовского купца Хлебникова до Дмитриевска, жил потом у колонистов, перешел в Караванскую станицу, служил в Калмыцкой орде за казака Панчилина, работал по хуторам и, наконец, 25-ти лет от роду поступил в легионную команду под именем Казина, 16 янв. 1772 г. Скоро по его поступлении между казаками стали ходить слухи о том, что среди них находится император Петр III, и при этом все почти указывали на нового пришельца, Федота Казина, несмотря даже, по уверению некоторых казаков, на его несходство с Петром III. В другом пришельце, Спиридоне Долотине, — не замедлили признать его государственного секретаря. Умы казаков уже достаточно были взволнованы, и несколько обидных слов, произнесенных одним офицером по отношению к казаку Буренину, придали им решимости — перевязать всех офицеров и объявить Казина императором Петром III. Офицеры были перевязаны, но второго дела им выполнить не удалось: офицер Савельев предупредил их, схватил самозванца, заковал в кандалы, и вместе с Долотиным Казин был отправлен в Царицын (1 апр.). Затем они содержались в Черном Яре и снова в Царицыне. Волнение казаков между тем не утихало. Было сделано несколько попыток к освобождению самозванца, но все они были тщетны, несмотря на усилия главного бунтовщика Семенникова. Наконец, 31 декабря 1772 г. в Царицыне был исполнен приговор суда над самозванцем: его наказали кнутом в виду всего народа, вырезали ноздри и, поставив на лице позорные знаки, заключили в погреб; ночью его отправили в Сибирь на каторгу, но дорогою он умер. На суде Б. показал, что "императором Петром III объявил о себе в пьянстве своем, без дальнего замысла". Дело о нем велено было предать забвению и запечатать.
"Брокгауз и Ефрон"

Сообщение отправлено: 31 августа 2006 13:28 ( Ne administrator)

Коми



В 1772 году основана деревня Кожва.

Академик И. И. Лепехин, посетивший Печору в 1772 г., писал: «Ни в одном месте Архангелогородской губернии не приготовляется столь вкусное коровье масло, как в сих местах, где делать можно сыры не хуже голландских, если бы жители в том рукоделии имели искусство и прилежание».


Сообщение отправлено: 4 ноября 2007 19:38 ( Ne administrator)
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:


Top.Mail.Ru