Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Год 1770


События истории России за 1770 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1770
RSS

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1770



По составленному Румянцевым на 1770 г. плану военных действий главная армия должна была препятствовать переправе турок через Дунай, а 2-я, действуя в связи с ней, овладеть Бендерами и продолжать охранение южных границ. Важное назначение дано находившемуся в Средиземном море русскому флоту: он должен был поддерживать восстание греков в Морее и Архипелаге и стараться проникнуть в Дарданеллы, угрожая Константинополю. Наступление Румянцева, спешившего упредить турок в Молдавии, крайне замедлилось весенней распутицей, а также известиями о появлении в Дунайских княжествах чумы, так что он, двигаясь левым берегом Прута, только 2 июня подошел к с. Цицора (30 вер. от Ясс) и тут вошел в связь с молдавским корпусом нашим. Между тем главные силы 2-й армии в начале июня перешли через Буг и расположились на р. Кодыме; отряд же ген. Берга назначен по-прежнему для экспедиций против Крыма. Действия главной армии в эту кампанию были блистательны и ознаменовались победами при Рябой Могиле, Ларге, и Кагуле, где турки и татары потерпели страшный разгром. Крепости Измаил и Килия сдались отряду Репнина (который заменил умершего Штофельна); в ноябре пал Браилов, и к концу того же месяца главная армия расположилась по квартирам в Молдавии и Валахии. Действия гр. Панина тоже шли успешно: 16 сентября он овладел Бендерами, а 28 был взят Аккерман. Почти одновременно с Кагульским боем турки потерпели разгром на море: их флот, стоявший в заливе у крепости Чесма, был сожжен нашими брандерами. Результатом кампании 1770 г. было: 1) прочное занятие нами дунайских княжеств и 2) отпадение от Турции кочевавших между низовьями Днестра и Буга Буджакской и Едисанской орд, что в свою очередь повлияло и на крымских татар. Смена Каплан-Гирея Селимом подготовила раздор между турками и крымцами, и этим решено было воспользоваться в следующую кампанию, главной целью которой поставлено было овладение Крымом. Исполнение этого предприятия возлагалось на 2-ю армию, состав коей был усилен, а начальство вверено кн. Долгорукову.

Cовокупность крепостей, устроенных в 1770 г. для защиты Новороссийского края и Запорожья от татар называлась Днепровской линией. Они шли от реки Днепр к Азовскому морю, проходя по рекам Берде и Конским Водам и пересекая всю Крымскую степь, и назывались так: 1) Св. Петра (у самого моря, близ Бердянска), 2) Захарьевская, 3) Алексеевская, 4) Кирилловская, 5) Григорьевская, 6) Никитинская, 7) Александровская (при впадении в Днепр речки Мокрой Московки). Расстояние между крепостями равнялось 30 вер. Устройством этой линии правительство надеялось (и надежды его отчасти оправдались) обезопасить тот край, который лежал за старой Украинской линией, шедшей от Днепра к Донцу, — край, отличавшийся плодородием почвы и естественными богатствами, а между тем заселенный очень слабо. Так как крепости были основаны исключительно с военными целями, то не имели задатков промышленно-торгового развития в будущем; но под прикрытием их должны были явиться и мирные селения. Первоначально было основано 3 селения: Конская, Жеребец и Камышеватая; первыми поселенцами были отставные солдаты с их семьями. Охранять линию должны были 3 казачьих полка.

С 1770 года при гвардейских полках создали кадетские классы для подготовки офицеров из числа реально служивших молодых дворян.

В Малороссии - чума.

Сообщение отправлено: 8 мая 2006 20:15 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 3 июня 2006 13:51

Многострадальная Спасская башня



В 1763 в здании Грановитой палаты были обнаружены «большие английские курантовые часы»; с 1767 специально выписанный из Германии мастер Фатц (Фац) в течение трёх лет устанавливал эти часы на Спасской башне (предыдущие часы - сгорели). В 1770 они заиграли немецкую песенку «Ах, мой милый Августин».

Сообщение отправлено: 7 октября 2006 14:42 ( Ne administrator)
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:


Top.Mail.Ru